просмотров 977

Власти Актобе не решились полностью запретить «Бессмертный полк»

Опубликовано: 06 Мая 2019 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Власти Актобе не решились полностью запретить «Бессмертный полк»
Газета «Эврика»

Аким города Актобе Ильяс Испанов внес коррективы в проведение акции «Бессмертный полк» 9 мая. Ранее запланированное масштабное шествие от здания областного акимата по главному проспекту до парка Первого президента отменено. Вместо этого актюбинцы смогут присутствовать с портретами своих родственников-фронтовиков на всех городских локациях, где будет происходить празднование Дня Победы.

Среди причин отмены «Бессмертного полка» Ильяс Испанов назвал жалобы родственников ветеранов на то, что после проведения шествия фотографии фронтовиков оказываются разбросаны в разных местах. Также, отметил аким, есть опасения возникновения заторов общественного транспорта, что принесет неудобства в передвижении жителям города в период проведения шествия. Третий аргумент градоначальника – отсутствие заявки в городской акимат о проведении шествия, которая по закону должна быть подана за 10 дней до даты проведения мероприятия.

Решение актюбинского акима вызвало резкую критику в соцсетях. Актюбинцы посчитали, что версия о выброшенных фотографиях надуманная. Не могут дети и внуки ветеранов, специально пришедшие на «Бессмертный полк», чтобы почтить их память, варварски избавиться от портретов солдат Победы, оставив их на помойках! Что же касается заторов, то регулярно проводимые в городе спортивные мероприятия и затягивающиеся на несколько месяцев ремонты проезжей части создают горожанам намного больше неудобств, чем мероприятие, проводимое раз в год.

А заявку на проведение «Бессмертного полка» в предыдущие годы ни разу не подавали, и акимат ее у организаторов акции не требовал. Более того, еще 2 мая на специально созванной по поводу празднования 9 Мая пресс-конференции было сообщено, что шествие «Бессмертного полка» состоится и маршрут составит три километра.

Актобе оказался единственным городом Казахстана, власти которого покусились на ограничение празднования 9 Мая. Информации о подобных действиях в других городах не поступало. «Бессмертный полк» станет в этот день главной акцией, которая соберет десятки тысяч потомков ветеранов фронта и тыла.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале