просмотров 599

Власти Алматы пообещали комплексную поддержку малообеспеченным многодетным семьям

Опубликовано: 14 Февраля 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Власти Алматы пообещали комплексную поддержку малообеспеченным многодетным семьям
Пресс-служба акимата

Власти южной столицы намерены оказывать комплексную поддержку малообеспеченным многодетным семьям. Она будет включать систему государственных пособий, адресную помощь, социальные выплаты, спонсорскую поддержку и содействие занятости.

Об этом заявил аким Алматы Бауыржан Байбек на внеочередной конференции городского филиала партии «Нур Отан». В сжатые сроки будет проведена повторная инвентаризация категорий нуждающихся. По словам градоначальника, необходимо дойти до каждой семьи, определить перечень первоочередных нужд, разработать отдельную «Дорожную карту» по поддержке малообеспеченных многодетных семей.

– Это не одноразовая акция, этим вопросом мы будем заниматься системно, – подчеркнул аким.

Анализ вопросов, поднимаемых многодетными матерями, показал, что наиболее острой является проблема с жильем. Зачастую для участия даже в льготных жилищных программах не хватает средств, чтобы внести первоначальный взнос. В связи с этим будет рассмотрена возможность субсидировать оплату этого взноса для многодетных семей, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей.

Будут рассмотрены и меры по увеличению адресной помощи на возмещение затрат по обучению на дому детей-инвалидов, оказанию единовременной социальной помощи при наступлении трудной жизненной ситуации. Бауыржан Байбек предложил изучить вопрос компенсирования затрат на детские сады для многодетных малоимущих семей, начиная со второго ребенка, а также рассмотреть возможность увеличения социальных рабочих мест для малообеспеченных семей и организации бесплатных краткосрочных курсов с выплатой стипендий.

Власти города намерены отказаться от менее важных статей расходов. При этом сэкономленные средства будут распределены согласно социальным приоритетам, определяемым на основе обращений граждан. Это, как правило, создание новых рабочих мест, расширение спектра поддержки малоимущих слоев населения – прежде всего многодетных матерей.

В мегаполисе растут расходы на социальную поддержку населения. К примеру, с 2016 года снижена оплата за детские сады с 27 тысяч до 15 тысяч тенге. На эти цели из бюджета ежегодно выделяется более 3 млрд тенге. Дети из многодетных малообеспеченных семей до 11-го класса обеспечиваются бесплатным школьным питанием и формой. Кроме того, вот уже четыре года 50-процентные льготы на проезд в общественном транспорте предоставляются членам многодетных семей, учащимся школ и колледжей, студентам вузов и пенсионерам. Сегодня этими льготами пользуются более 350 тысяч алматинцев.

Ныне более 50% средств городского бюджета (свыше 200 млрд тенге) направляется на здравоохранение, образование, поддержку малоимущих слоев населения, субсидирование коммунальных расходов, выплату различных пособий и т. д.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале