просмотров 1606

Власти Петропавловска пообещали поменять подход к озеленению города

Опубликовано: 25 Сентября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Власти Петропавловска пообещали поменять подход к озеленению города
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Власти Петропавловска пообещали изменить подход к озеленению. Отныне подрядчик, занимающийся посадкой деревьев, будет ухаживать за ними на протяжении нескольких лет и только после этого передавать на баланс города.

Об этом рассказал аким Петропавловска Булат Жумабеков, отвечая на вопросы представителей СМИ. Один из них касался судьбы Мещанского леса, занимающего 270 гектаров на окраине города. Многие жители были возмущены, что на его территории начали строить быстровозводимую инфекционную больницу.

Во-первых, дефицита земли в регионе нет, во-вторых, власти обязаны сохранять зеленый пояс города. А Мещанский лес и без того «пообкусали», вырубив часть деревьев под строительство коттеджей. Одна из стройкомпаний хотела возвести здесь две высотки, оставив от множества прекрасных берез одни пеньки. Эту стройку запретили, зато разрешили в другой части леса возводить больницу. Власти пояснили, что все законно. Мол, Мещанский лес на самом деле и не лес вовсе – еще в 2006 году он был выведен из государственного лесного фонда и переведен в категорию городской земли. Но ведь деревья от смены статуса не перестали быть деревьями…

Зеленые насаждения – это легкие города, от которых зависит его микроклимат, а в конечном итоге и здоровье людей. Поэтому этот вопрос имеет не меньшее значение, чем, скажем, ремонт дорог и строительство больниц. Об этом и сказали журналисты, обратившись к градоначальнику с просьбой принять меры для сохранения оставшихся деревьев в Мещанском лесу.

2.jpg В ближайшее время мы будем обсуждать Генплан Петропавловска, и я готов внести предложение: места, где есть зеленые насаждения, деревья, включить в зоны, которые не подпадают под застройку, – ответил Булат Жумабеков. – Тогда, проще говоря, никто архитектурно-планировочное задание не выдаст. И все, о чем вы говорите, остановится.
Почему в Петропавловсе не могут зазеленеть газоны
читайте далее

Аким также рассказал об изменениях в подходах к озеленению города в целом, из чего можно сделать вывод: все наши статьи, «круглые» столы с участием экспертов и другие усилия были ненапрасными. Во-первых, в Петропавловске проведут инвентаризацию, и отныне каждое дерево будет иметь свой номер, что позволит знать его возраст, состояние и прочее. Все это будет внесено в единую базу данных, которая поможет планомерно решать вопросы замены аварийных и больных деревьев, не подлежащих лечению.

Мы сейчас хотим изменить мероприятия по посадке деревьев, – пояснил аким. – Хотим, чтобы та же компания, которая проводит посадку деревьев, сама же за ними и ухаживала, все необходимые процедуры проводила. А не так, как сейчас: один сажает, другой поливает… Срок гарантии остается прежним – два года. Так вот, еще через какое-то время, когда саженцы приживутся, окрепнут, будет производиться их передача городу с составлением актов.

К слову, глава отдела ЖКХ ранее обещал предоставить СМИ результаты мониторинга деревьев, высаженных весной этого года, что позволит установить точное число неприжившихся саженцев. Осенью подрядчики обязаны восполнить эти пробелы за свой счет в рамках гарантийных обязательств. Пока такой информации нет, но общественники во главе с председателем первого антикоррупционного медиацентра Русланом Асаубаевым проводят свой мониторинг. За один день они обследовали три участка, где обнаружили 11 саженцев в неудовлетворительном состоянии. Соответствующие акты переданы в отдел ЖКХ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале