просмотров 553

Власти Туркестанской области и руководство «Самрук-Казына» подписали меморандум о сотрудничестве

Опубликовано: 18 Октября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Власти Туркестанской области и руководство «Самрук-Казына» подписали меморандум о сотрудничестве
Пресс-служба акимата

Меморандум о сотрудничестве подписан между руководством Туркестанской области и Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». В числе девяти его направлений – газификация Туркестанской области, развитие энергетического комплекса, электронной торговли, почтовой сети и информационно-коммуникационной инфраструктуры.

В рамках проекта Smart City, направленного на развитие городов Арысь и Туркестан, фондом будет обеспечено подведение оптоволоконной линии связи к 97 школам и больницам, установка 400 камер облачного видеонаблюдения, а также создание 50 точек Wi-Fi на социальных объектах.

На сегодняшний день в Туркестане в компаниях фонда работают 20 предприятий и филиалов, численность сотрудников которых превышает 19 тысяч человек, – отметил на церемонии подписания меморандума председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов. – Фонд реализует несколько проектов в области электроэнергетики, а также в газовой, почтовой, информационной и других отраслях.
Исторические памятники Туркестанской области оцифруют
читайте далее
Уверен, что меморандум придаст дополнительный импульс социально-экономическому развитию региона и повышению благосостояния людей, – сказал глава Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Особое внимание уделено вопросам, связанным с импортозамещением и увеличением местного содержания при проведении госзакупок. Например, фондом посредством заключения долгосрочных контрактов будет оказана поддержка проектам, предусматривающим создание новых производств в Туркестанской области. Со своей стороны акимат региона обеспечит отбор проектов по созданию новых производств, в том числе с применением механизма государственно-частного партнерства.

Фонд поможет в решении социальных вопросов, связанных с реабилитацией детей с ДЦП, материально-техническим оснащением кабинетов поддержки инклюзии и популяризацией здорового образа жизни и спорта. На строительство социальных объектов в Туркестане, таких как амфитеатр, дворец школьников, стадион, музей им. Ходжа Ахмета Ясави и других, в общей сложности уже было выделено 33,6 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале