просмотров 817

Власти ВКО намерены привлекать на озеро Алаколь зарубежных туристов

Опубликовано: 15 Июля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Власти ВКО намерены привлекать на озеро Алаколь зарубежных туристов
Информационный центр ВКО

Власти Восточно-Казахстанской области намерены привлекать на озеро Алаколь не только местных, но и зарубежных туристов. Предполагается укрепить около двух километров береговой линии, построить водопроводные и канализационные сети, водозаборные и очистные сооружения. Проектно-сметная документация проектов уже передана на экспертизу.

Перспективы развития курортного потенциала озера обсудили во время рабочей поездки акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова в Урджарский район. Было отмечено, что работа по благоустройству побережья озера проводится с 2016 года. За это время зона отдыха значительно расширилась. Сегодня услуги туристам оказывают 333 объекта, в том числе 175 домов отдыха, две гостиницы, 29 магазинов и 56 киосков, 10 кафе, четыре бара, два ресторана, восемь столовых и одна кулинария, две аптеки и один аквапарк.

алаколь 1.jpg

Для обеспечения стабильного электроснабжения будет построена ЛЭП мощностью 110 кВт. Завершилась разработка проектно-сметной документации для реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта в селе Урджар. Проект предусматривает увеличение взлетно-посадочной полосы, установку светосигнального оборудования, строительство нового терминала и перепланировку административного помещения. В итоге аэропорт Урджара сможет принимать узко-фюзеляжные воздушные суда на 70–80 пассажирских мест.

За два года мы вложили много средств в развитие побережья, – отметил Ахметов. – В ближайшие четыре года вложим еще больше, чтобы сюда приезжали не только отечественные, но и зарубежные туристы. Мы изучим австрийский опыт по транспортировке лечебной воды по водопроводу, чтобы построить круглогодичный лечебно-оздоровительный комплекс. В течение двух лет будет завершен ремонт дороги Усть-Каменогорск – село Калабатау – Семей – Аягоз. От села Кабанбай до озера Алаколь будет построена велодорожка протяженностью 2,6 километра.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале