просмотров 420

Вместо зеленого бархатного чапана Уральску хотят примерить шитые белыми нитками жилеточные рукава

Опубликовано: 08 Ноября 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Вместо зеленого бархатного чапана Уральску хотят примерить шитые белыми нитками жилеточные рукава
mgorod.kz

Программа модернизации жилищно-коммунальной сферы на 2011–2020 год направлена на обеспечение комфортных условий проживания населения и улучшение состояния коммунальной инфраструктуры. Как это, по оценкам жителей областного центра, соотносится с действиями уральских властей, попытался выяснить корреспондент «ЭК».

На днях креативные уральские зодчие в очередной раз насторожили горожан, заявив о своих планах разбить в новом уральском микрорайоне «Акжайык»… ботанический сад, где на 40 гектарах будут якобы высажены все произрастающие в Казахстане породы деревьев!

2.jpg Застраиваться микрорайон будет каскадными многоэтажками квартальным методом в современном европейском стиле, – не жалел акварели для грядущего детища местных властей главный городской архитектор Тимербулат Шакиржанов. – Строители придут туда уже через год, а то и раньше. «Акжайык» будет иметь свою неповторимую ауру, особую планировку и оригинальную уличную сеть. Близкую к нему городскую свалку, долгое время отравляющую людям жизнь, рекультивируют, и оттуда уже не будет тянуть едким дымом и пышным букетом нечистот.

Казалось бы, и дело благое, и новость радостная. Однако после нее вспомнились недавние общественные слушания по поводу идеи проложить через 180-летний Казенный сад – городской парк культуры и отдыха – широкую и смертоносную для него просеку.

Жители Уральска решают свои жилищные проблемы с помощью государственно-частного партнерствачитать подробнее

Помня о подобных намерениях, патриоты патриархального Уральска слабо верят словам о том, что за каждым завезенным из дальних краев саженцем будет установлен особый уход.

Неужели мало еще закопано на уральских улицах денег налогоплательщиков? Под окнами городского и областного акиматов десятилетиями, из года в год, высыхали завозимые порой даже из Германии трехметровые ели по 300 евро за штуку! Хорошенькие, ничего не скажешь, но вымерзли уже на следующую зиму.

Какой уж тут ботанический сад с его экзодеревьями, которые ни за что не приживутся при нехватке мало-мальски смыслящих в этом деле лесоводов!

Причем в это же время местные власти заявляют, что при строительстве дороги от микрорайона «Акжайык» к центру города и моста через реку Чатан придется вырубить «всего» 700 деревьев. А первоначально замахивались вообще на 1 500, да общественные слушания помешали.

3.jpg

Возникают, однако, два злободневных вопроса: во сколько обойдется ботанический сад и предусмотрена ли в хваленом европейском микрорайоне ливневая канализация, при отсутствии которой в «Акжайыке» со временем все непременно поплывет?

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев на недавнем совещании своих подчиненных сильно озадачил:

Займитесь озеленением прилегающих территорий, ведь это наш общегородской имидж. Сейчас еще не поздно сажать деревья с комом, давайте начнем с центральных улиц, остальные постепенно подтянутся. Если даже это территория юридически не ваша, она по месту городской прописки наша общая. Перед некоторыми торговыми домами стоят засохшие деревья, пеньков на улицах все больше, а мы продолжаем закатывать землю в асфальт и погребать ее под травмоопасной плиткой. Давайте будем жить и работать не в квартирах и офисах, а в городе. Городе не просто чистом и красивым, а вовсю зеленым.

Затраты на это не так уж и велики, но они дорогого стоят, если каждый будет за деревьями бережно ухаживать и хотя бы вовремя их поливать. Через два-три года они станут украшать Уральск. Это должна быть непрерывная и кропотливая работа, подвел черту Гали Искалиев.

А ботанический сад, добавим от себя, это хоть и внешне эффектное, но по содержанию абсолютно неэффективное излишество, бездумная трата денег, которые лучше направить на иные нужды города, что и придаст ему свой особый лоск.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале