просмотров 1783

Военнослужащие регионального командования «Юг» начали применять новый метод санитарной обработки улиц Тараза

Опубликовано: 31 Марта 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Военнослужащие регионального командования «Юг» начали применять новый метод санитарной обработки улиц Тараза
© Мухит КОНАРОВ

Военнослужащие регионального командования «Юг» начали применять новый метод санитарной обработки улиц в Таразе. Теперь они не просто опрыскивают поверхности хлорсодержащим веществом, но и моют их.

Делается это с помощью специальных авторазливочных машин АРС-14KZ, из которых с напором бьет дезинфектант, образуя белую пену. Идущие следом бойцы щетками распределяют ее по поверхности.

Такую дезинфекцию военные провели в районе культурного комплекса «Шахристан», устроив «помывку» пешеходной зоны. В роли «банщиков» выступил личный состав войсковой части 22534, в задачи которой входит организация радиационной, химической и биологической защиты войск РгК «Юг».

Вообще-то оборудование нашего подразделения предназначено для защиты от последствий применения оружия массового поражения, – пояснил командир части майор Таир Сагынганов. – Но сейчас мы готовы перенаправить наши технику, знания и навыки на проведение дезинфекции города, так как в данный момент это самая важная задача. 2.jpg

Дезинфектант, примененный на брусчатке комплекса «Шахристан», – это антибактериальное хлорсодержащее вещество с символическим названием «Щит». Распределенное по поверхности тротуара, оно не представляет никакой опасности ни для людей, ни для окружающей среды. Зато качественно обеззараживает территорию.

Военные намерены и впредь практиковать в Таразе «пенные вечеринки». При этом они продолжат точечное орошение и распыление хлорсодержащего вещества «Рубеж» с помощью индивидуальных дезинфицирующих комплектов. Жители Тараза уже неделю наблюдают в городе военнослужащих с брандспойтами и 20-литровыми канистрами.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее
Сейчас перед нами стоит цель – защитить здоровье наших граждан, и мы готовы приложить максимум усилий для ее достижения, – заявил командующий войсками РгК «Юг» генерал-майор Кайдар Каракулов. – Это наш гражданский и воинский долг.

Примечательно, что в декабре 2019 года, в канун 10-летия со дня образования войсковой части 22534, приказом министра обороны ей было присвоено имя героя Великой Отечественной войны генерала технических (химических) войск Шакира Джексенбаева. Уроженец Западно-Казахстанской области является первым генералом-казахом. В годы войны он переоборудовал трофейную фургонную машину в стационарную фронтовую испытательную химическую лабораторию. Под его руководством было сформировано несколько рот фугасных огнеметов, широко применяемых в наступательных операциях. На участке 13-й армии генерал-майор Джексенбаев лично руководил пуском дымовой завесы, тем самым обеспечив успешные боевые действия частей фронта.

Теперь все свои достижения военнослужащие-химики посвящают памяти генерала Шакира Джексенбаева.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале