просмотров 1806

Волевой прием

Опубликовано: 02 Июля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Волевой прием
Александр Кузнецов / zakon.kz

На свободу вышел Александр Кузнецов – один из самых известных заключенных страны. В 2016 году его осудили на восемь лет за драку у входа в алматинский бар «Чукотка». Тогда столь суровый приговор получил широкий общественный резонанс, ведь Кузнецов уверял, что не нападал, а лишь оборонялся.

Жизнь Александра Кузнецова разделилась на «до» и «после» летом 2015 года. Тогда в пьяной драке погиб 37-летний Сырым Мураткалиев. Мужчина напал на Кузнецова с ножом, получил в ответ несколько ударов кулаком, ударился головой о бордюр и скончался. 27-летний Кузнецов сам вызвал «скорую» и сдался полиции, уверяя, что не хотел убивать. Парня осудили на полтора года за причинение смерти по неосторожности. Однако позже статья была переквалифицирована на «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», а приговор стал суровее – восемь лет лишения свободы в колонии общего режима. Наказание Кузнецов отбывал в поселке Заречном и даже не мечтал выйти на свободу раньше положенного срока. Однако Фемида пошла парню на уступки и заменила неотбытый срок на штраф в размере 1 млн тенге.

К слову, своей вины Кузнецов так и не признал. Он по-прежнему уверяет, что лишь защищался во время драки.

Это громкое дело показало несовершенство отечественного законодательства. В Казахстане пределы необходимой обороны регламентируются 32-й статьей Уголовного кодекса, однако специалисты утверждают, что на практике ее положения нередко игнорируются.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале