просмотров 848

Волонтер об открытии фронт-офиса Birgemiz: по итогам уже этого года волонтерство станет повсеместным

Опубликовано: 13 Февраля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Волонтер об открытии фронт-офиса Birgemiz: по итогам уже этого года волонтерство станет повсеместным
Гульфайруз Тукинова (слева)

В числе спикеров, выступивших на церемонии открытия фронт-офиса волонтеров Birgemiz, была Гульфайруз Тукинова – председатель объединения QazMedVolunteers при семейском медицинском университете. Студентка пятого курса поделилась своими впечатлениями с «ЭК».

С 2017 года в нашем университете действует волонтерский корпус, призванный помогать нуждающимся людям. Одним из основных направлений нашей деятельности является именно медицинское волонтерство. Мы проводим различные просветительские мероприятия, пропагандируем здоровый образ жизни, оказываем непосредственную помощь людям в медучреждениях. На церемонии открытия фронт-офиса волонтеров Birgemiz я говорила о том, как мы помогаем тяжелобольным людям в хосписах. Такую помощь начали оказывать именно мы, студенты. Я поделилась нашим опытом. С большим интересом мы выслушали выступление президента, который напомнил нам, что любовь к Родине – это не громкие лозунги и пустые декларации, а ежедневный труд на благо народа, обширные знания и высокая культура поведения. Президент рассказал о планах на этот год, мы узнали о том, какая поддержка ожидает волонтеров со стороны государства. Я реально увидела новые возможности развития волонтерства. Мне кажется, что по итогам этого года волонтерство станет повсеместным, в него будут вовлечены многие молодые люди. Если сейчас в волонтерском движении зарегистрированы всего 16 тысяч человек, то к концу года, мы надеемся, это количество вырастет в разы.

* * *

2.jpg Я была очень рада оказаться в числе участников знаменательного события, связанного с официальным запуском республиканского фронт-офиса волонтеров Birgemiz, состоявшегося при участии президента страны Касым-Жомарта Токаева. Очень понравилась открытость и теплота главы государства, его неподдельное внимание к нам. Президент подчеркнул, что бескорыстные поступки и добрые дела – наша традиция, корнями уходящая в глубь веков. Наш народ всегда протягивал руку помощи тем, кому приходилось трудно.
Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия республиканского фронт-офиса волонтеров Birgemizчитать подробнее

Мне очень импонирует новость о том, что теперь время, отданное волонтерству, будет включаться в трудовой стаж. Я участвую в волонтерском движении с 2007 года. Это тоже труд. Приятно, что волонтерство будет поддерживаться не только финансово. У волонтеров появится возможность дополнительного обучения, участия в различных тренингах и повышения квалификации.

Важным шагом, по моему мнению, является и международное волонтерство. Глава государства предложил активно вовлекать граждан Казахстана в международные волонтерские инициативы, решающие глобальные и региональные вопросы.

Очень интересной и важной я считаю инициативу, связанную с формированием инфраструктуры волонтерства, и то, что любой человек, желающий помогать ближним, сможет получить финансовую поддержку для своих проектов. Мне очень приятно, что волонтерство в нашей стране обретает такой размах, что оно будет поддерживаться властью и бизнес-сектором.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале