просмотров 686

Волонтеры несколько дней защищали курган под Алматы от «черных археологов»

Опубликовано: 05 Августа 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Волонтеры несколько дней защищали курган под Алматы от «черных археологов»
vk.com

В Алматинской области волонтеры несколько дней защищали уникальный курган от «черных археологов». Именно там ученые когда-то нашли Каргалинскую диадему.

В 1939 году несколько заводчан из поселка Фабричного наткнулись на курган, в котором нашли древние золотые украшения. Они поделили их и решили никому о происшедшем не рассказывать, но об этом узнал их начальник и вынудил рабочих сдать золото государству. Среди найденных сокровищ была и Каргалинская диадема.

Вскоре на место нагрянули следователи НКВД вместе с археологом Борисом Дублицким. Он пришел к выводу, что требуются масштабные раскопки. Захоронение было опечатано. А через год ученого репрессировали. Потом началась война и никому не было дела до кургана. После же войны ученые не смогли найти координаты этого места.

Эту историю узнал писатель Юрий Домбровский, который тогда работал искусствоведом в Центральном государственном музее в Алма-Ате. В 1975 году он рассказал ее в своем романе «Факультет ненужных вещей».

2.jpg

Уже в наше время житель поселка Фабричного Ермек Менянбаев решил найти утерянный курган. И в июне прошлого года сделал это! Помог ему в этой благородной миссии местный краевед Владимир Сараев.

На территории Казахстана обнаружено самое раннее из известных науке свидетельств верховой ездычитать подробнее

На днях ученые из Института археологии им. Маргулана должны были начать раскопки. Однако слух о том, что найден почти нетронутый курган с золотом, добрался и до «черных археологов». И они решили опередить ученых.

Ермек Менянбаев опубликовал об этом пост в соцсетях и сообщил, что намерен охранять курган вместе с волонтерами, пока там не начнут работу археологи.

– Мы с группой добровольцев охраняли место захоронения несколько дней, - рассказал «ЭК» Ермек Менянбаев. – Но никого из «черных копателей» не показалось. Возможно их спугнул общественный резонанс. Сейчас на кургане начались раскопки.

Каргалинская диадема является одним из символов нашей страны. Она представляет собой золотую пластину с изображением крылатых тулпаров, драконов и всадников. Он считается бесценной. Но возможно, что это лишь малая часть тех сокровищ, которые скрывает курган.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале