просмотров 1351

Воспитанница патронатной семьи Лиля на каникулах целыми днями… торгует овощами

Опубликовано: 17 Июля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Воспитанница патронатной семьи Лиля на каникулах целыми днями… торгует овощами
Лиля Д. / ©ЭК/Галина ВЫБОРНОВА

По-разному проводят каникулы таразские школьники: одни отправляются в летние походы, другие плещутся в бассейне, а воспитанница патронатной семьи Лиля Д. целыми днями торгует на автобусной остановке овощами.

На стоящую на 40-градусной жаре девочку, вот уже полтора месяца практически не отлучающуюся от прилавка, обратили внимание жители окрестных домов. Они запечатлели факт трудовой эксплуатации подростка на камеру и прислали снимок в редакцию. Мы стали выяснять, что к чему. Оказывается, 15-летняя Лиля воспитывалась в детдоме им. Сарымолдаева, но последние два года находится в патронатной семье Акмарал Рахманбековой, работающей воспитательницей в этом учреждении (ныне оно называется Центром поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. – Авт.). С наступлением школьных каникул воспитатель не придумала ничего лучше, кроме как вручить своей воспитаннице товар и весы и отправить торговать на одной из самых оживленных остановок.

Для директора центра Айжан Мейрхановой этот факт оказался новостью.

Да, девочка раньше воспитывалась у нас, а затем ее взяла под патронат наш педагог, – подтвердила наши сведения Айжан Мейрханова. – Бытовые условия позволяют. О том, что подросток торгует на остановке, я слышу впервые. Я сейчас же съезжу, выясню, как это она на такой жаре торгует, и вам сообщу…

Не дождавшись звонка от Айжан Дукенбаевны и опасаясь за судьбу девочки, мы решили поставить в известность начальника ювенальной полиции Куаныша Калжанова.

Конечно, это безобразие, и я сейчас же отправлю туда своих сотрудников, но, чтобы вы знали, вмешиваться в эту ситуацию по закону мы не можем, – сообщил он. – Наша прерогатива – выявление подростков на улицах и в различных заведениях без сопровождения взрослых после 22 часов.

Интересно… Вот, значит, какие у нас «чадолюбивые» законы: полиция будет видеть явное нарушение прав ребенка, а помочь не в силах – руки связаны.

Ладно. Фотографию подростка на трудовом фронте я отправила по WhatsApp руководителю управления образования акимата Жамбылской области Рахие Турмаханбетовой. Она, оказывается, была в отпуске, однако отреагировала мгновенно. Через полчаса мне уже звонил ее заместитель Талгат Жамалов:

Мы выехали на место. Действительно, девочка торговала овощами. Я отправил к ней домой комиссию, чтобы выяснить, как живет, чем дышит эта семья. Кстати, патронатная мать Акмарал Рахманбекова уже получила уведомление о сокращении. Не в связи с этим случаем, а еще раньше. Но сейчас она находится в декретном отпуске в связи с рождением ребенка, и пока сократить ее не представляется возможным. Кстати, у девочки на патронат жалоб нет.

Еще бы. Конечно, не будет никаких жалоб, ей ведь в этой семье жить! А нам в связи с этой историей интересно одно: кто проверяет, как воспитываются дети в патронатных семьях и чем они занимаются на каникулах? Органы опеки, инспекция труда – живы ли вообще эти органы? Потому что, куда ни посмотришь, кругом эти несчастные Лили – на мойках, заправках, в кафешках… Жара не жара, они усердно делают свое дело: торгуют, подносят, моют, чистят, скребут… Зарабатывают себе на жизнь. Или на жизнь своим попечителям?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале