просмотров 3329

Воспитывающая ребенка-инвалида Наталья Безумова ждет акима Тараза на новоселье

Опубликовано: 07 Июня 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Воспитывающая ребенка-инвалида Наталья Безумова ждет акима Тараза на новоселье
© Виктор БАРБАШ

Жительница Тараза Наталья Безумова, 12 лет стоявшая в очереди на жилье, наконец-то получила квартиру и теперь ждет акима города на новоселье.

Ей 42 года, воспитывает двух дочерей. Старшая дочь Ангелина, прикованная к коляске, требует постоянного присутствия рядом. Поэтому Наталья временно не работает. На пособие по инвалидности двух детей не прокормить, особенно если платить за съем жилья по 40 тысяч тенге в месяц. Когда стало совсем невмоготу, Наталья с дочками ушла жить к маме, где вместе с маминой семьей их оказалось семеро в двухкомнатной квартире. Получить жилплощадь женщина уже не надеялась, так как слышала о длиннющих списках очередников, даже таких, как она, льготников. Как вдруг…

2.jpg Мне позвонили из городского управления жилья и сказали, что сдается 100-квартирный дом в микрорайоне «Байтерек», построенный по программе «Нұрлы жер», и в этом доме мне, как очереднице, выделена двухкомнатная квартира. Мол, надо прийти за ключами, – рассказывает Наталья. – Сказать, что я побежала туда, – это ничего не сказать. Я помчалась, я полетела, как на крыльях! И все равно мне не верилось до последнего. И только когда я подписала договор аренды и когда у меня в руках оказался заветный ключ от квартиры, я поняла, что мечта моя сбылась. И я не смогла сдержать слез...

Не прошло и недели, как Наталья с дочками заехала на свою жилплощадь. Квартира ей страшно понравилась. Самое главное, на первом этаже и в подъезде есть пандусы. То есть Ангелина получила возможность выезжать на своей коляске, гулять по двору, дышать воздухом. А во дворе и детская площадка есть, и деревья высажены. Остановка в двух шагах.

А еще как будто специально для нас – совсем рядом больница, где Ангелина два раза в год проходит реабилитацию, – не нарадуется Наталья. – Скажу вам откровенно: я счастлива! Конечно, надо еще мебель прикупить и решетки на окна поставить, но, честно сказать, это приятные хлопоты. Обустроимся и справим новоселье. Хочу пригласить акима Тараза Кайрата Досаева, чтобы лично выразить ему благодарность за такой подарок!

Вместе с Натальей ключи от новых квартир в этом доме получили дети-сироты, многодетные и неполные семьи, семьи, где воспитываются дети-инвалиды, государственные служащие, бюджетники и ветеран Великой Отечественной войны. Кроме того, в 20 квартирах этого дома временное пристанище нашли семьи, пострадавшие при взрыве многоэтажного дома в 9-м микрорайоне.

190502 059.JPG

В акимате Тараза рассказали, что площадь трехкомнатной квартиры составляет 71,2 квадратных метра, двухкомнатной – 58, однокомнатной – 40. Стоимость квартир в среднем составляет 8–11 млн тенге, они предоставляются без права приватизации, месячная квартплата варьируется в пределах 5 500–6 000 тенге.

Надо сказать, чуть раньше новоселами стали 60 таразских семей, поселившихся в этом же микрорайоне «Байтерек» в рамках программы «Нұрлы жер».

А в ближайшие полгода в Жамбылской области еще 2175 семей справят новоселье. Именно столько квартир будет выделено для жителей региона по программе «Нурлы жер».

– 528 квартир – арендных, без права выкупа, 1460 квартир получат ипотечники, и 187 квартир для многодетных матерей будет выкуплено с рынка вторичного жилья за счет спонсорских средств, - говорит руководитель управления строительства акимата Жамбылской области Жаикбай Шалдаров. – Сейчас в регионе строятся 30 многоквартирных домов, 28 будут сданы до конца года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале