просмотров 534

Вот уже 22 года алматинская полиция что-то вынюхивает

Опубликовано: 18 Ноября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Вот уже 22 года алматинская полиция что-то вынюхивает
Пресс-служба ДП

В оперативно-криминалистическом управлении департамента полиции Алматы с 1998 года функционирует одорологическая лаборатория.

На местах преступления мы изымаем запахи, которые привозим в одоротеку, – рассказала старший криминалист оперативно-криминалистического управления Натаван Алиева порталу polisia.kz. – Там они хранятся до тех пор, пока следственное подразделение не назначит одорологическую выборку – когда появляется задержанное лицо, у которого изымается донорский запах.
Полицейские СКО могут учуять кого угодно
читайте далее

Лаборатория ОКУ Алматы является одной из самых эффективных в Казахстане. Она способствовала раскрытию множества тяжких и особо тяжких преступлений. К примеру, за первое полугодие 2020 года специалистами было проведено 15 выборок, 14 из которых дали положительный результат.

Запаховые следы изымаются на стерильную фланель, запаковываются в стеклянный контейнер и доставляются в кинологический центр ДП Алматы. В исследовании участвуют инспектор-кинолог и специально обученная собака-биодетектор. Поскольку чутье собаки тоньше обоняния человека в 700 раз (она улавливает две молекулы вещества на один литр воздуха), то индивидуальный запах определяется даже при малейшем соприкосновении человека с предметом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале