просмотров 4513

Вот в чем соль!

Опубликовано: 02 Ноября 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Вот в чем соль!

В Северо-Казахстанской области недропользователь через суд отвоевал контракты у чиновников.

Директор ТОО «Жаксы туз Петропавл» Жаслан Азенов оказался в крайне затруднительном положении. С 2008 по 2016 год он заключил три контракта на добычу поваренной соли в Уалихановском районе на месторождениях Жаксытуз, Жамантуз и Теке. Однако областное управление индустриально-инновационного развития (УИИР) неожиданно эти контракты разорвало.

– В апреле нынешнего года УИИР направило мне уведомление и приказ о расторжении ранее заключенных договоров, – рассказал Азенов. – В августе один из них удалось вернуть. Что же касается двух других контрактов, то поручение о восстановлении давал лично аким области. Несмотря на это, УИИР наотрез отказалось их возвращать.

Чиновники даже исключили компанию Жаслана Азенова из государственных программ для субъектов индустриально-инновационной деятельности региона и поддержки предпринимательства. А это автоматически лишило фирму права на внеконкурсное возвращение месторождений. Словом, бизнесмену ничего не оставалось, как обратиться в суд. Причем помощь ему в этом оказала региональная палата предпринимателей.

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Аскар Махмет выступил в качестве официального представителя ТОО.

– Все мы знаем, что для бизнесмена любые судебные тяжбы влекут за собой череду потерь времени и финансов, производственные простои и прочее, – сказал Махмет. – Поэтому, конечно, вместе с руководителем фирмы «Жаксы туз Петропавл» мы сначала пытались решить вопрос дипломатическим путем. Но все наши попытки мирного урегулирования успехом не увенчались. Мы были вынуждены обжаловать действия управления в специализированном экономическом суде. И вот там было оглашено решение по иску ТОО. Тяжба завершилась в пользу компании. 


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале