просмотров 682

Войсковой спецназ выбил «террористов» из поселкового акимата

Опубликовано: 04 Июля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Войсковой спецназ выбил «террористов» из поселкового акимата
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Как солдату попить воды, не снимая противогаза? Какие устройства использовали казахстанские военнослужащие при ликвидации ЧС в Арыси и как тепловизор помог обнаружить диверсантов? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «ЭК» узнал в ходе пресс-тура на учебный полигон регионального командования «Восток».

Пресс-тур начался с ознакомления с униформой и снаряжением военнослужащих современной казахстанской армии. То, во что оденутся наши солдаты, сержанты и офицеры, напрямую зависит от стоящих перед ними задач, времени года и даже суток. Так, при ведении боя ночью на кевларовую каску или прямиком на голову крепится специальный ночной прицел. Для выполнения учебных и боевых задач в горной местности или же при штурме высотных зданий гардероб военных дополняет альпинистское снаряжение – веревки и обхваты. В свою очередь полевую форму военнослужащих аэромобильных войск, забрасываемых в тыл противника, невозможно представить без парашютной системы Д-6 четвертой серии, обеспечивающей раскрытие купола. При этом объединяет разные виды экипировки военнослужащих одно – максимальная практичность.

2.jpg

Наряду с формой журналистам продемонстрировали образцы стрелкового оружия, а также приборы и средства радиационной, химической и биологической защиты личного состава, многие из которых наши военные использовали при ликвидации ЧС в Арыси. Например, прибор химической разведки АР4С, предназначенный для определения в воздухе, воде и почве компонентов химического оружия и токсических промышленных материалов. Высокоточный прибор, напоминающий по своей форме утюг весом всего пару килограммов, способен в режиме реального времени выявлять широкий спектр отравляющих веществ.

Противогаз ОМ-90.jpg

Для защиты от таких веществ в арсенале казахстанской армии имеются современные газо- и водонепроницаемые костюмы, оснащенные компактными кислородными баллонами. Противогазы с соединительной трубкой, напоминающие хобот слона, давно ушли в прошлое. На смену им пришел современный фильтрующий противогаз ОМ-90, не снимая который можно даже... попить! Для этого достаточно подсоединить к имеющемуся там герметичному отверстию трубку от фляги с водой, открыть краник – и вуаля.

Кульминацией пресс-тура стала демонстрация возможностей разведывательно-штурмовой группы специального назначения при ведении боя в городских условиях. Разделившись на несколько штурмовых подгрупп – наблюдения, прикрытия и непосредственно штурма, бойцы спецназа шаг за шагом зачистили учебный поселок Аскаровка от засевших там бандформирований, а также освободили заложников, которых условные террористы вероломно захватили прямо в местном акимате. Штурм сопровождался оглушительными взрывами имитационных патронов, ожесточенными очередями из автоматов и пулеметов с обеих сторон, в том числе из крупнокалиберного пулемета, которым оснащена бронированная колесная машина «Арлан». Поступив на вооружение казахстанской армии несколько лет назад, этот автомобиль сумел доказать свою высокую боеспособность. В очередной раз это подтвердили прошедшие недавно стратегические командно-штабные учения «Айбалта».

20190703_132958.jpg На одном из этапов учений перед условным противником была поставлена задача – атаковать объект, территорию которого охраняли «Арланы», – рассказывает начальник пресс-службы регионального командования «Восток» капитан Исламбек Калдыбеков. – Диверсантам не удалось этого сделать, так как при помощи установленных в автомобиле тепловизоров наши военнослужащие засекли их передвижение ночью на расстоянии нескольких километров.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале