просмотров 1411

Возле Семея были уничтожены незаконные вооруженные формирования

Опубликовано: 20 Сентября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Возле Семея были уничтожены незаконные вооруженные формирования
© Светлана АРТЮШИНА

В эти дни на межвидовом учебном полигоне «Шыгыс» близ Семея было неспокойно. Более четырех тысяч военнослужащих, около 20 самолетов и вертолетов, а также свыше 1 500 единиц вооружения и военной техники из Казахстана и России готовились к проведению совместной войсковой операции.

По легенде оперативно-тактических командно-штабных учений «Шыгыс-2019», объединенной группировке войск в составе Военно-воздушных сил, Пограничной службы, Национальной гвардии и Сухопутных войск Казахстана, а также соединений Центрального военного округа России предстояло дать бой незаконным вооруженным формированиям.

Боевые пуски ракет произведены в ходе казахстанско-российских учений
читайте далее

Выполнение совместной учебно-боевой задачи началось с ударов армейской авиации по предполагаемым позициям условного противника, продолжившись массированным огнем из танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты. С помощью артиллерийского огня, а также массированного огневого удара реактивных систем залпового огня «Град» союзники вынудили противника совершить невыгодный для него маневр. Попытки боевиков обойти укрепленные пункты и оборонительные подразделения успехом не увенчались. Их пресекли умелые действия батальонно-тактических групп при поддержке авиации и огневых засад. После того как незаконные вооруженные формирования понесли значительные потери, их остатки были уничтожены сплошным огнем со всех средств подразделений Казахстана и России.

2.jpg

Особенностью проводимых учений стало использование опыта боевых действий в Сирийской Арабской Республике, Афганистане и других горячих точках. Кроме того, на полигоне впервые была апробирована отечественная автоматизированная система управления войсками «Барыс», позволяющая автоматизировать оперативно-тактические и тактические расчеты, а также доводить сигналы боевого управления до войск.

Казахстанские и российские бойцы проводят учения
читайте далее
Поставленные цели и задачи достигнуты в полном объеме, командиры и штабы получили хороший практический опыт в планировании и проведении совместных специальных войсковых действий. Личный состав проявил высокую полевую выучку и профессионализм, – отметил главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил республики генерал-майор Марат Хусаинов.

В рамках учений «Шыгыс-2019» международные военные маневры также проводятся на юге Казахстана – с горными подразделениями и на территории Карагандинской области – с ракетно-артиллерийскими подразделениями, где состоялись учебные пуски оперативно-тактических ракет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале