просмотров 3881

Возвращение святыни

Опубликовано: 17 Октября 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Возвращение святыни
© Алексей МАЗНИЦИН

Старинная икона великомученика и целителя Пантелеимона перешла на постоянное хранение из Восточно-Казахстанского историко-краеведческого музея в Свято-Андреевский кафедральный собор города Усть-Каменогорска.

Образ был написан на Святой Горе Афон в конце ΧΙΧ века и первоначально находился в храме села Сенного, расположенного на берегу реки Бухтармы в Зыряновском районе. В 30-х годах храм был разрушен, а церковная утварь разошлась по домам местных жителей. Образ Пантелеимона сохранила жительница Сенного Анна Залесская. Она и передала икону музею в 70-х годах прошлого века.

По просьбе епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия в августе 2014 года икона впервые украсила праздничное богослужение. Для сохранности святыни ключарь Андреевского собора иеромонах Никодим (Авдеев) изготовил подходящий киот и прочный аналой. Теперь же святой образ великомученика и целителя передан наконец на постоянное хранение в главный храм Восточного Казахстана.

– Подобно самому угоднику, – говорил в проповеди владыка Амфилохий, – эта икона тоже претерпела гонения, и лишь милостью Божией и ревностью неравнодушных христиан она была сохранена. Теперь мы имеем возможность прикоснуться к святыне и в искренней молитве испросить у великомученика Пантелеимона помощи.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале