просмотров 738

Всегда быть в маске – судьба моя

Опубликовано: 08 Июня 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Всегда быть в маске – судьба моя
pixabay.com

В Алматы новая мода – многие горожане ходят в масках. Страх перед менингитом приобретает характер навязчивого состояния.

Несмотря на успокаивающие заверения главного государственного санитарного врача Жандарбека Бекшина, что пиковый период пройден и теперь заболеваемость менингитом пошла на спад, многие горожане предпочитают перестраховаться. Масла в огонь подливают неизвестные лица, распространяющие в социальных сетях и группах WhatsApp панические сообщения вроде такого: «Дорогие коллеги! С завтрашнего дня носим маски! Болезнь минингихок (именно так! – Авт.) дошел до Тараза. На 8-й поликлинике нашли! Каждые три часа менять маски. В Алмате все уже в масках!».

Сообщение сопровождается фотографией находящегося на искусственной вентиляции легких больного, кожа которого сплошь покрыта сыпью. На примете у полиции уже есть три-четыре человека, подозреваемых в распространении панических слухов.

Тем временем приближается потенциально угрожающее событие из числа тех, которые так «любит» менингококк, – скопление подростков во время проведения с 20 по 30 июня Единого национального тестирования. Во всех 147 аудиториях, где пройдет мероприятие, будут находиться медики с аптечками. В помещениях заранее проведут влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, а само тестирование будет проходить при настежь распахнутых дверях и окнах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале