• USD 360
  • EUR 420
  • RUB 5.4
просмотров 536

Всего около недели продержался забор, установленный на кладбище села Архангелка Северо-Казахстанской области

Опубликовано: 20 Августа 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Всего около недели продержался забор, установленный на кладбище села Архангелка Северо-Казахстанской области
© Лидия БРАЙЧЕНКО

Всего около недели продержался забор, установленный на кладбище села Архангелка Северо-Казахстанской области. Местные жители возмущены, ведь на ограждение из бюджета потрачено 800 тысяч тенге.

На обустройство забора, ограждающего новую часть погоста, пошли не только казенные деньги. Еще два года назад архангельцы складывались по 600 тенге с каждого из 150 дворов на проектно-сметную документацию. Люди хотели, чтобы на кладбище их села, возраст которого перевалил за 130 лет, был полный порядок.

Аким сельского округа Серик Шарипов эту идею поддержал. Из бюджета было выделено 800 тысяч тенге, и в начале июля прибывшая из Кокшетау команда строителей приступила к работам. По их завершении сельчане решили посмотреть на результат, и увиденное ввергло их в шок.

14. 6.JPG Забор весь шатался, – говорит член совета ветеранов сельского округа Лидия Брайченко. – Тонкий, как бумага, профлист был приварен к столбикам, которые вкопаны в землю примерно на 15 см, а не на 70, как по документам.

Сельчане просили акима округа не подписывать без их участия акты выполненных работ, но увы… Рабочие быстро уехали, и предъявить им претензии оказалось невозможным. А через неделю, когда архангельцы решили устроить на кладбище субботник, хлипкий забор начал валиться. Возмущенные люди снова кинулись к акиму сельского округа.

14.7.JPG Он же представитель власти, мы на него надеялись, – рассказывает Лидия Брайченко. – Мы с самого начала ему говорили: давайте создадим общественную группу, которая будет следить за качеством работ. Но он сказал, что ничего этого не надо. Мол, рабочие все сделают хорошо. Мы поверили. В итоге получилось, что через неделю после отъезда рабочих забор упал! Мы спросили Шарипова, зачем он акт выполненных работ подписал? А он в ответ: я подписал по факту! По какому факту, мы так и не поняли. По его словам, подписание состоялось в три часа ночи, когда все люди спят. Вот, мол, поэтому все и произошло без привлечения общественности.

Почему приемка происходила в столь неподходящее время суток, можно только гадать. Но сейчас сельчан волнует другое: с момента, когда новенький забор рухнул, прошло больше месяца. Однако никаких движений по его восстановлению не видно.

Люди уже и в прокуратуре побывали, и на приеме у акима Жамбылского района Ивана Туркова. Он им, кстати, пообещал, что если Шарипов не заставит подрядчиков все переделывать, то будет решать эту проблему за свой счет. Тем временем завалившийся забор уже начал зарастать травой…