просмотров 284

Выговоры объявили чиновникам за смерть школьника на уроке физкультуры

Опубликовано: 09 Сентября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Выговоры объявили чиновникам за смерть школьника на уроке физкультуры
24.kz

По факту смерти школьника на уроке физкультуры в Казыгуртском районе объявлены выговоры чиновникам, курирующим образование. Директор школы и завуч по учебной части на время следствия отстранены от работы. Им объявлено о несоответствии занимаемой должности.

Строгий выговор чиновникам сделал аким ВКО Даниал Ахметов
читайте далее

В минувший четверг в школе им. Ауэзова Казыгуртского района на восьмиклассника Алихана Махатая, игравшего вместе с классом в мини-футбол, упали железные ворота. Его извлекли из-под тяжелой конструкции и оперативно доставили в больницу, но медики спасти ребенка не смогли. Через два часа он скончался. Причиной гибели школьника называется разрыв печени и тяжелое внутреннее кровотечение.

По факту трагического инцидента полицией района проводится досудебная проверка. В обстоятельствах случившегося намерена разобраться и специальная комиссия Комитета по защите прав детей Министерства образования и науки. Точные причины трагедии пока не установлены, но ряд чиновников от образования, а также руководство школы, понесли наказание. Пока только дисциплинарное. Будет ли кто-нибудь привлечен к уголовной ответственности, станет известно по результатам расследования. Пока под следствием находится учитель физкультуры Абдигаппар Есенбек, который также временно отстранен от работы.

Известно также, что футбольные ворота, убившие школьника, направлены на экспертизу. При детальном рассмотрении оказалось, что конструкция имела неправильный уклон и, вероятно, по этой причине была неустойчива. Для недопущения несчастных случаев впредь во всех школах области предусмотрят специальное крепление ворот для мини-футбола и гандбола.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале