просмотров 656

Выше – только звезды

Опубликовано: 16 Июля 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Выше – только звезды
pixabay.com

В переживающем перемены Туркестане решено не строить слишком высоких зданий. В перспективе общим ориентиром для всех новостроек в плане высоты станет главная местная святыня и достопримечательность – мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.

Такое решение было принято региональными властями на заседании за «круглым столом» на тему «Развитие города Туркестана как духовно-культурного центра тюркского мира». Для обсуждения вопросов экономического, социального и духовно-культурного развития города в Туркестан съехались архитекторы, археологи, историки и художники.

На заседании было отмечено, что по причине переезда в Туркестан областного акимата, региональных управлений и организаций, ДВД, прокуратуры и суда потребуется строительство новых как административных, так и жилых зданий. Однако, по мнению акима Туркестанской области Жансеита Туймебаева, все новостройки должны быть не выше мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави.

Жилые дома в Туркестане не будут многоэтажными, – заявил глава региона. – Дома будут строиться в стиле средневековой архитектуры, чтобы мавзолей был виден со всех сторон. Хотя бы один город в стране будет иметь исторический вид.

В акимате области также считают, что для реализации туристического потенциала древнего Туркестана, как и всего региона в целом, важно рассмотреть вопрос строительства международных аэропорта и автовокзала, а также запуска скоростных поездов сообщением Туркестан – Шымкент и Туркестан – Ташкент.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале