просмотров 555

Выживший инспектор «Охотзоопрома» рассказал о нападении браконьеров

Опубликовано: 15 Января 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Карагандинская область
Выживший инспектор «Охотзоопрома» рассказал о нападении браконьеров
Кадр из видео

Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальной сети поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.

Инспекторы Петр Ницык и Ерлан Нургалиев выехали 13 января в рейд по территории Нуринского района, где обнаружили пять туш застреленных сайгаков. Неподалеку они заметили два внедорожника без регистрационных номеров. Инспекторы пустились в погоню за подозрительными машинами.

Догнали два джипа в районе Каракуза, – говорит Петр Ницык. – Мы сделали два предупредительных выстрела в воздух, но они не остановились. Ерлан начал стрелять по заднему левому колесу, затем мы перекрыли дорогу одной машине. Из авто вышли парни с «пятизарядкой» и «вертикалкой».

Ницык схватился за ствол «пятизарядки» и обломил на ней насадку, высыпав патроны. После этого между сотрудником «Охотзоопрома» и преступником завязалась борьба.

Я повалил одного, но тут меня ударили по затылку, – вспоминает мужчина. – Когда я попытался встать, меня ударили по лицу прикладом ружья. Я «поплыл», обернулся к Ерлану, а он лежит лицом в снег… У него кровь течет и у меня. Своей футболкой я обернул ему голову, надел шапку, а сверху – полиэтиленовый пакет. Оттащил его к машине, при этом меня самого качало...

Браконьеры забрали у инспекторов навигатор, и коллеги смогли найти их только спустя два с половиной часа.

Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов сообщил, что Ерлан Нургалиев скончался утром 15 января:

Он до конца боролся за свою жизнь после схватки 13 января с тремя озверевшими браконьерами в коргалжынской степи. Выражаю глубочайшие соболезнования семье погибшего. Он до конца исполнил свой долг по охране символа казахстанской степи – сайгака. Именно благодаря усилиям таких инспекторов, как Ерлан Нургалиев, численность сайгаков выросла до 215 тысяч голов после массового падежа в 2015 году. Прошу правоохранительные органы найти и покарать убийц по всей строгости закона.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале