просмотров 331

«Я хотела повеситься». Слабовидящие устькаменогорцы рассказали о своих проблемах

Опубликовано: 15 Мая 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
«Я хотела повеситься». Слабовидящие устькаменогорцы рассказали о своих проблемах
pixabay.com

Без сопровождения незрячие люди порой не могут посетить больницы. Об этой и других проблемах эмоционально говорили в управлении координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области слабовидящие жители Усть-Каменогорска.

Было время, – рассказывала Елена Атмосферина, – когда я все время сидела дома, потолстела, у меня началась депрессия, и я хотела повеситься. Мне было очень плохо. Конечно, мы благодарны за то, что государство заботится о нас. В 2014 году появилось такси для инвалидов. В 2015-м начали выплачивать какие-то средства нашим индивидуальным помощникам. Но время оказания помощи слишком мало. Например, индивидуальный помощник повел меня в больницу, где вместо запланированных 10 минут мы ждали приема целый час. Не бросит же он меня. А за дополнительное время ему ничего не доплачивается. инвалиды.jpg

В ответ руководитель отдела по работе с ветеранами и лицами с ограниченными возможностями Дина Байбудинова сообщила, что уже разработан проект оказания индивидуальной помощи инвалидам первой группы с учетом вышеупомянутых предложений:

Обычно услуги индивидуальных помощников оказывают близкие родственники человека с ограниченными возможностями, а мы считаем, что нужна специальная служба, в которой индивидуальными помощниками работали бы прошедшие обучение и аттестацию специалисты с зарплатой не менее 60 тысяч тенге.

Много и других препятствий на жизненном пути инвалидов. Например, вокзалы и аэропорты только наполовину приспособлены для передвижения лиц с ограниченными возможностями, не везде имеются подъемники для посадки и высадки. Люди с нарушением слуха указывают на то, что на вокзале в Усть-Каменогорске отсутствует табло с информацией о пунктах прибытия. Трудности возникают и при передвижении в общественном транспорте.

В Восточном Казахстане в настоящее время проживают 56 704 человека с ограниченными возможностями, из них 11 тысяч – в Усть-Каменогорске.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале