просмотров 1375

Я выбираю боль

Опубликовано: 12 Января 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Я выбираю боль
oimparcial.com.br

Казахстанцы с гомосексуальной ориентацией заявили о проблеме селфхарма – самоповреждений. В Алматы даже открылась группа психологической поддержки для таких людей. Чаще всего, говорят ЛГБТ-активисты, сознательно калечат себя подростки и молодежь.

В западных странах проблему селфхарма изучают уже давно. В Казахстане это витиеватое словечко известно разве что специалистам. В переводе с английского языка selfharm означает «самоповреждение». К нему относится любое преднамеренное увечье своего тела – от порезов бритвой до прижигания сигаретой.

19679313_10155123884482034_6222202114005840032_o.jpg

ЛГБТ-активист Амир Шайкежанов – один из инициаторов создания в Алматы группы психологической поддержки селфхармеров. Парень рассказывает, что не раз встречал таких людей в среде своих знакомых. Но последней каплей стало письмо-откровение 28-летней алматинки. В своем обращении к Амиру девушка по имени Айсулу написала следующие тревожные строки: «Я хожу на лекции в университете, а на переменах в туалете продолжаю резать свое тело – никчемное, никому не нужное. Я заканчиваю университет, работаю, завожу новые знакомства, но мысли о порезах неотступны. Попробовав раз, трудно остановиться – боль от глубокого пореза мало с чем можно сравнить. Она сладко-пряная, тянущая, щиплющая…».

Специалисты едины во мнении, что селфхарм – это признак серьезных психологических проблем, требующих решения, а не осуждения. Амир Шайкежанов считает, что в Казахстане это явление связано еще и со стигмой в отношении «не таких, как все». ЛГБТ-активист напоминает, что во всем мире альтернативная сексуальная ориентация уже давно не считается болезнью:

– Большим прогрессом для нас стало то, что недавно казахстанский Минздрав подтвердил, что единственным инструментом для диагностирования людей является международная классификация болезней от ВОЗ. А в ней конкретно сказано, что гомосексуальность и бисексуальность являются вариативностью нормы и не являются заболеванием. Это стандарт, который существует уже 30 лет.

Беспокоит ЛГБТ-казахстанцев и отечественное законодательство. Представители этого движения считают нынешние законы несправедливыми. В частности, их не устраивает действующий кодекс «О браке и семье», поскольку он не признает однополые союзы. Прямой дискриминацией они называют и запреты на суррогатное материнство, усыновление и службу в органах внутренних дел.

– Никто не пытается добиться каких-то отдельных привилегий для ЛГБТ, – пояснил Амир Шайкежанов. – Но очень важно, чтобы у ЛГБТ были бы такие же права, как у всех остальных, и чтобы права эти работали, а не были только на бумаге.



Читайте также
Впереди – Москва!
Уроженка Талдыкоргана Наталья Донцова претендует на пост мэра российской столицы...
162 0 0
Муза дальних странствий
В Акмолинской области два подростка отправились утром в школу на...
167 0 0
Неудачный сезон
В Семее жителям пострадавших от паводка дач отказано в компенсации из бюджета.
616 0 0
Сцена верности
В Талдыкоргане финишировал социальный проект «Другие», в котором...
231 0 0