просмотров 745

Язык жестов выучили более 150 госслужащих в СКО

Опубликовано: 19 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Язык жестов выучили более 150 госслужащих в СКО
© ТАСС

В Северо-Казахстанской области более 150 работников государственных организаций освоили азы общения с глухими и слабослышащими людьми.

Курсы «Основы жестовой речи» были организованы областным департаментом Агентства по делам государственной службы и филиалом Академии госуправления при президенте РК еще в 2019 году. Цель – преодоление барьера, возникающего при обращении в различные организации людей с ограниченными возможностями.

Акимов пересадят в прозрачные кабинеты
читайте далее
Сегодня в мире, согласно статистике, проживает более 70 млн глухих и слабослышащих людей, для которых жестовый язык – основная форма общения, – сказала главный специалист управления государственных услуг ДАГС по СКО Асель Аубакирова. – Немало таких людей и в нашем регионе. При этом надо понимать, что государственные услуги для всех, то есть любой гражданин имеет право обращаться в госорганы за консультацией и получать разъяснения на языке обращения. Согласно закону о госуслугах, услугодатели обязаны повышать квалификацию работников, а также обучать их навыкам общения с инвалидами.

Всего в СКО организовано семь обучающих курсов, два из которых из-за пандемии прошли в формате онлайн. Госслужащие освоили дактильную азбуку и числительные, научились рассказывать о себе, отвечать и задавать вопросы. Всего обучение прошли более 150 человек. Это сотрудники управлений сельского хозяйства, здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, центра занятости, полиции, прокуратуры.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале