просмотров 440

Йети подземелья

Опубликовано: 13 Июня 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Йети подземелья
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Алматинские власти освободили практически все подземные пешеходные переходы от торговых точек. Эти плохо освещенные тоннели еще хранят следы от снесенных ларьков.

Как обещают в городском акимате, совсем скоро переходы приведут в порядок. Уже закончилась разработка проектно-сметной документации, завершаются конкурсные процедуры на выполнение подрядных работ, заключаются договоры. В 50 подземных переходах будет проведен капитальный ремонт. 

Между тем горожане, которые еще недавно почти единодушно голосовали за снос торговых точек в переходах, сегодня призадумались. Ведь все познается в сравнении. Раньше люди безбоязненно спускались в сравнительно чистый переход, зная, что там сидят охранник, продавцы донеров и дисков, кустари-ремонтники и какой-нибудь мужик с гитарой. Там было тепло, а запах самсы смешивался с ароматом кофе. Сегодня же в переходах царят грязь и полумрак. Несознательные граждане нередко используют эти тоннели в качестве туалета. Обещанный ремонт как-то не успокаивает: видеокамера не заменит охранника и не выгонит оккупировавших переходы надоедливых попрошаек. И сейчас многие алматинцы ратуют в социальных сетях за возвращение старых добрых подземок.