просмотров 826

За два года строители сделали лишь пять километров дороги, ведущей на озеро Балхаш

Опубликовано: 23 Августа 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
За два года строители сделали лишь пять километров дороги, ведущей на озеро Балхаш
facebook.com

За два года строители сделали лишь пять километров дороги, ведущей на озеро Балхаш.

Строительство дороги Талдыкорган – поселок Лепсы было начато два года назад, но за это время в степи установили несколько мостов, а асфальт появился лишь на пятикилометровом участке. Всего же надо заасфальтировать 141 километр.

На этот проект из бюджета было выделено 30 млрд тенге, 10 из них уже потрачено. В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области считают, что для завершения первого этапа необходимо еще 6 млрд тенге. Но даже первые 35 километров асфальта планируют проложить только к 2021 году.

дорога на Балхаш (1).jpg

Самое неприятное, что перед началом строительных работ подрядчики сняли весь старый асфальт, обнажив неровную каменистую дорогу. Из-за этого проблемы с мобильностью возникли у жителей пяти близлежащих населенных пунктов. Да и туристическая отрасль понесла значительные убытки, так как количество отдыхающих в сравнении с 25 тысячами в минувшем году снизилось в разы.

Жители региона задаются резонными вопросами: как мог возникнуть этот долгострой при столь объемном финансировании и сколько еще понадобится лет, чтобы его завершить?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале