просмотров 645

За ложное сообщение о зараженных коронавирусом сельчанах женщина заплатит 100 тысяч тенге штрафа. Другого сплетника отправили за решетку

Опубликовано: 31 Марта 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
За ложное сообщение о зараженных коронавирусом сельчанах женщина заплатит 100 тысяч тенге штрафа. Другого сплетника отправили за решетку
businessinsider.com

За ложное сообщение о зараженных коронавирусом сельчанах 55-летняя мадам заплатит штраф в размере 100 тысяч тенге. Другого сплетника отправили за решетку.

Полицейские до сих пор не могут понять мотивы лжеинформаторов, выдумывающих небылицы и запускающих их в социальную сеть. Учитывая напряженную обстановку, такие слухи распространяются гораздо быстрее самого вируса, обрастая при этом подробностями.

Так, 55-летняя жительница села Иртышск вдруг решила, что рядом обнаружили двух зараженных Covid-19.

Местные жители сразу стали пересылать друг другу это сообщение, и оно вышло далеко за пределы сельского района. Автор фейка установлен, в отношении женщины возбуждено административное производство по статье «действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения». Суд выписал ей штраф, – сообщили корреспонденту «ЭК» в пресс-службе областного департамента полиции.
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

В ведомстве добавили, что ежедневно мониторят социальные сети, а благодаря техническому оснащению выйти на автора фейка нетрудно. Об этом, видимо, не догадывался 46-летний житель Баянаульского района, который отправил в социальную сеть голосовое сообщение. В нем говорилось о закрытии автомобильных дорог районного значения и изоляции на десятидневный карантин двух сел – Южного и Баянаул. Но и в этом случае информация оказалась ложной.

Со слов задержанного, ему стало скучно дома, и он записал голосовое сообщение, которое разместил в группе в социальной сети. Материал по делу рассмотрели в суде Баянаульского района, решением которого автора фейка арестовали на 15 суток. Санкция этой статьи предусматривает и другие меры наказания – от крупного штрафа до семи лет лишения свободы, – прокомментировали в пресс-службе департамента полиции.

26 марта женщина, используя мобильный телефон, распространила сообщение о закрытии на карантин Павлодара. Автор советовала людям «скорее закончить дела и успеть покинуть город». За четыре дня до этого жительница Экибастуза также в социальных сетях сообщила о том, что в учебный центр якобы завозят группу людей, зараженных коронавирусом, поэтому город будет закрыт на карантин. На следующий день после того как автора фейкового сообщения нашли, она записала новое обращение, в котором попросила прощения у жителей Экибастуза за рассылку недостоверной информации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале