просмотров 373

За первые восемь дней нового года «Сергек» оштрафовал алматинских водителей на 42 млн тенге

Опубликовано: 09 Января 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
За первые восемь дней нового года «Сергек» оштрафовал алматинских водителей на 42 млн тенге
bnews.kz

За первые восемь дней нового года аппаратно-программный комплекс «Сергек» оштрафовал алматинских водителей на 42 млн тенге.

Одна из камер «умного» города сошла с ума в Усть-Каменогорске
читайте далее

Всего 400 установленных в городе «Сергеков» зафиксировали 2 564 нарушения, или в среднем 330 в день. Обычный размер штрафа превысил 16 тысяч тенге. Комплекс фиксирует превышение скоростного режима, проезд на красный сигнал светофора, нарушение требований разметки и дорожных знаков, заезд на полосу общественного транспорта.

Учитывая количество автомобилей, ежедневно выезжающих на улицы южной столицы, можно прикинуть, что в течение суток «Сергек» фиксирует нарушение у каждого тысячного водителя, и к концу года оштрафован будет каждый третий. Если, конечно, под пристальным наблюдением камер культура вождения в городе не повысится. В столице, где «Сергек» действует с 2017 года, с этой системой связывают снижение смертности в ДТП на 43% – с 60 человек в 2017 году до 34 в 2018-м. Пока же в Алматы на 100 тысяч человек населения происходит втрое больше ДТП, чем в среднем по Казахстану.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале