просмотров 929

За сохранение 63 тополей высказались участники общественных слушаний в Усть-Каменогорске

Опубликовано: 19 Июня 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
За сохранение 63 тополей высказались участники общественных слушаний в Усть-Каменогорске
Проспект Шакарим / factum.kz

Вопрос жизни или смерти тополей на проспекте Шакарима в Усть-Каменогорске взволновал местных жителей. Самые неравнодушные из них стали участниками общественных слушаний в отделе жилищно-коммунального хозяйства. Пришедших, несмотря на ограничительные меры из-за коронавируса, было так много, что они даже не поместились в тесном помещении и слушания перенесли из кабинета в холл.

Полемика развернулась из-за намерения городских властей расширить проезжую часть на проспекте Шакарима за счет растущих по обочинам тополей. И когда начался лесоповал, горожане выступили против, искренне недоумевая, зачем разрушать тополиную аллею, дающую тень и кислород, ради нескольких сотен метров автотрассы, которая к тому же заканчивается тупиком.

В связи с этим общественник-юрист Роман Честных выложил в Сети петицию: «Расширение проспекта Шакарима возможно только за счет сужения тротуаров, то есть движение транспорта будет осуществляться почти вплотную к окнам жилых домов. Деревья на проспекте Шакарима представлены преимущественно тополями, что в свое время было направлено на максимальное снижение экологического воздействия от находящихся поблизости металлургических заводов и ТЭЦ. До сих пор на проспекте растут здоровые деревья, они способны приносить пользу. Один взрослый тополь может осадить более 40 килограммов пыли и выделить кислорода в среднем в семь раз больше, чем взрослая ель…».

слушания.jpeg

На слушаниях каждый участник смог высказать свое мнение. Жители жаловались на то, что дети, живущие в этом районе, втрое чаще болеют респираторными заболеваниями, и что им жизненно необходим кислород, а его производят тополя.

Против решения городского акимата срубить 63 тополя выступили общественники
читайте далее

О пользе реконструкции проспекта говорили чиновники и проектировщики. Указывалось, к примеру, что после расширения проезжей части машины «скорой помощи» смогут быстрее доезжать до больных, кроме того здесь появятся новая ливневая канализация и новые уличные фонари, трамвайные пути будут отремонтированы.

Начальник отдела дорожно-технической инспекции УП Усть-Каменогорска Сергей Коваленко указал на то, что зимой тополя мешают снегоочистке, в ответ жительница дома №171 по имени Валентина сообщила, что минувшей зимой снег отсюда вообще не вывозили, в итоге сугробы достигли полутораметровой высоты…

Главный архитектор города Муратхан Сагатов заявил, что вместо 63 спиленных тополей будут высажены 469 новых деревьев.

Окончательный ответ на вопрос, быть или не быть тополиной аллее на проспекте Шаакарима, будет принят позднее и опубликован в Instagram акимата Усть-Каменогорска.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале