просмотров 965

За три года проектный офис «Рухани жаңғыру» в Алматинской области стал одним из ключевых звеньев в реализации поручений елбасы

Опубликовано: 23 Июля 2020 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
За три года проектный офис «Рухани жаңғыру» в Алматинской области стал одним из ключевых звеньев в реализации поручений елбасы

За три года своего существования проектный офис «Рухани жаңғыру» в Алматинской области стал одним из ключевых звеньев в реализации поручений елбасы. Мы решили узнать о работе самого первого в республике проектного офиса, открытого после публикации статьи Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

За плечами офиса сравнительно небольшой опыт, но развитие и рост, постоянный поиск и апробация чего-то нового являются основными направлениями его деятельности. О достижениях, текущей работе и планах на будущее рассказала его директор Дана Дюсенова.

– С момента выхода одноименной программы в рамках ее реализации в Алматинской области было организовано около 15 тысяч проектов и мероприятий, в которых приняли участие свыше одного миллиона человек. Дана, скажите, каковы главные задачи, стоящие сегодня перед «Рухани жаңғыру»?

– Программная статья елбасы ориентирована на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных реалий глобализации. Поэтому наши главные задачи – это укрепление общенационального единства, обеспечение бережного отношения, сохранности и развития культурного наследия казахского народа. Мы поддерживаем современников, внесших вклад в развитие страны, занимаемся воспитанием трудолюбивой нации, прививаем подрастающему поколению любовь к своей родине, занимаемся сбором архивных данных с последующим анализом и оцифровкой и многое другое.

WhatsApp Image 2020-06-24 at 13.20.18 (1).jpeg

– Не могли бы озвучить результаты проделанной работы с начала нынешнего года?

– Если вкратце, то в 2020 году в Алматинской области был утвержден специальный план, включающий порядка 200 мероприятий, направленных на претворение в жизнь программы «Рухани жаңғыру». Он предусматривает реализацию направлений, основанных на ценностях личностного развития, национальной идентичности и международной позиции, на развитии государства, гражданского общества и местных сообществ. В нем сведены проекты и мероприятия всех районов и городов, региональных управлений, реализующих специальные направления программы. В рамках программы только за I квартал этого года было организовано и проведено около 300 мероприятий.

– Как известно, под эгидой «Рухани жаңғыру» в Алматинской области в прошлом году прошел ряд значимых и крупных мероприятий. Расскажите о них.

– Да, вы правы, в регионе ежегодно проходят масштабные мероприятия в рамках программы «Рухани жаңғыру», все они вызывают положительный отклик в обществе. К примеру, в прошлом году с участием международных экспертов и ученых из Франции, Германии, Великобритании и Польши впервые была организована конференция «Продвижение современной казахстанской культуры в глобальном мире». Также был проведен III форум казахско-кыргызской интеллигенции «Ұлы даланың мәңгілік мұрасы – Манас» с участием представителей Международной тюркской академии. Уже традиционным стал турнир «Жетісу Арба Бәйгесі» с участием сборных студенческих команд из Казахстана, Китая, Индии и Узбекистана. Большое внимание жетысусцев было приковано к исторической реконструкции Орбулакского сражения, посвященной 750-летию Золотой Орды, в которой приняли участие известные актеры, каскадеры и мастера средневековых боевых искусств страны, внесшие свой вклад в историческое представление.

Большую популярность среди молодежи вызвали фестиваль вайнеров и блогеров ZHETYSU VINE FEST, фестиваль комиксов T-CON и другие мероприятия. В рамках Года молодежи были изданы книги 20 молодых поэтов и писателей края Жетысу.

– Не секрет, что «Рухани жаңғыру» – инициатор многих знаковых спецпроектов. Как продвигается работа по их реализации?

– Одним из основных является спецпроект «Туған жер» – развитие малой родины за счет привлечения меценатов, спонсоров, повышения гражданской активности и патриотизма среди населения. В связи с этим за три года при поддержке меценатов было реализовано 327 проектов.

В рамках специального проекта «Сакральная география Казахстана» в 2017 году было отобрано 58 объектов, 17 из них вошли в республиканский и 41 в областной список сакральных объектов. С использованием современных цифровых технологий была создана «Электронная карта памятников», в которую вошли 2 343 монумента области. Карта позволяет получить полную информацию об исторических, культурных, природных и святых местах. Кроме того, выпущена «Энциклопедия памятников культуры Алматинской области», в которую включены информационные данные и фотографии памятников истории и культуры, расположенных в регионе.

Также реализован проект «Жетысу 360», благодаря которому можно посетить 20 музеев, пять сакральных мест области, не выходя из дома, в виртуальном режиме в 3D-формате. На туристических маршрутах области было установлено 255 QR-указателей. Подчеркну, что в 2019 году в республиканском сборнике «Книга лучших практик» проекты Алматинской области – виртуальный 3D-тур по музеям и национальным паркам Zhetysu 360 – были признаны лучшими.

По проекту «Жырға тұнған мекенім – Жетісуым» были выпущены книги 43 местных поэтов и писателей. В рамках проекта «Жетісу балалар кітапханасы» издана антология шести авторов разных жанров для детей. Таким образом, всего 24 тысячи экземпляров книг нашли своих читателей.

Акимат области совместно со всемирно известной корпорацией BBC World Wide News в 2018 году с целью оказания информационной поддержки программе «Рухани жаңғыру» снял трехъязычный телевизионный видеоролик «Жетысу навстречу солнцу». Видео посмотрели полмиллиарда человек из Латинской и Северной Америки, Европы, Ближнего Востока, Азии и стран Тихого океана. А в прошлом году состоялась презентация книги 86-летнего путешественника из Великобритании Джона Масси Стюарта «Томас, Люси и Алатау: Приключения Аткинсонов в Сибири и казахской степи».

– 2020 год богат на юбилеи. Какие мероприятия проходят?

– Да, в этом году мы празднуем знаменательные даты и памятные юбилеи, в том числе 175-летие великого поэта Абая Кунанбаева и 1150-летие прославленного мыслителя Востока Абу Насыра аль-Фараби.

В рамках празднования юбилея Абая был проведен областной конкурс поэтов «Абайға арнау», а также в областном драматическом театре им. Бикен Римовой вниманию жителей Жетысу был представлен спектакль «Абай» режиссера Асанали Ашимова. Были организованы конкурсы на темы «Қазақ халқының даңқты батырлары», «Абай – дана, Абай – дара қазақта», выставки «Ұлы даланың Ұлы тұлғасы – Абай», «Ұлы ойшыл ғұлама» и историко-познавательный час «Шығыстың ғұлама ғалымы».

В преддверии празднования 1150-летия со дня рождения второго учителя мира Абу Насыра аль-Фараби планируется проведение республиканской научно-практической конференции «Әл-Фараби – шығыстың ғұлама ғалымы», экспедиции «Әл-Фараби ізімен» в Туркестанскую область, областного фестиваля жыршы и термеші «Шығыстың шынары», конкурса «Әбу Насыр әл-Фараби оқулары».

В планах украсить муралами два здания Талдыкоргана, установить монументальный памятник Абаю Кунанбаеву, открыть в Енбекшиказахском районе специализированную школу-гимназию-интернат им. Абая, установить бюсты в пяти школах имени великого поэта.

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проектным офисом был проведен онлайн-проект-конкурс на тему «Батырлар аманаты», в котором приняли участие дети и молодежь области в возрасте от 8 до 29 лет.

Наряду с этим по специальному проекту «Тысяча лет степного фольклора и музыки» были проведены конкурс чтецов «Сүйінбай өнерінің алтын діңгегі», концерт «Абай сарыны», мастер-класс «Дәстүрлі ән – ұлттық қазына» и мероприятия на темы «Дала фольклоры», «Дала сазы».

– Как проходили мероприятия во время борьбы с распространением коронавируса? Ведь все массовые мероприятия были отменены.

– Во время ЧП мы проводили онлайн-конкурсы. К примеру, в социальных сетях был запущен челлендж #Менің7атам, вовлеченность которого составила 1 000 человек. Активнее всего поддержали пользователи Instagram и Facebook.

Также в целях сохранения национальной идентичности путем приготовления традиционной кухни был дан старт челленджу #ҰлттықТағам, который относится к специальному проекту «Музей древнего искусства и технологий Великой степи». Вовлеченность челленджа – три тысячи человек, его активно поддержали также пользователи Instagram и Facebook.

В честь Международного дня семьи в целях укрепления и пропаганды семейных ценностей и положительного имиджа казахстанского института семьи проектным офисом был организован квест-конкурс «Бақытты отбасы». Заявки на участие в конкурсе подали 10 семей Талдыкоргана. Задания квеста заключались в поиске геолокаций, основываясь на логике и смекалке.

Наряду с этим в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» празднование Дня государственного служащего впервые было проведено в онлайн-формате интеллектуальной игры IQ DODA, в которой приняли участие пять команд из областных управлений.

Кроме того, состоялась квест-игра Т-QUEST среди государственных служащих. В ней приняли участие шесть команд из областных управлений. Как правило, в каждой группе было по три человека. Сотрудники, участвующие в соревнованиях, основываясь на логике и смекалке, находили ответы на вопросы и определяли геолокации достопримечательностей, расположенных в областном центре Талдыкоргана. Всего по городу было определено 10 местоположений.

– Проектный офис является инициатором различных благотворительных мероприятий. Можно более подробно рассказать об этом направлении?

– Среди реализованных проектов и мероприятий есть яркие примеры оказания спонсорской помощи в рамках специального проекта «Туған жер». В частности, ТОО «Финансово-промышленный холдинг «BN INVEST» были вручены ключи от 17 жилых домов жителям села Шамалган Карасайского района. Также глава одного из крестьянских хозяйств Темирлан Шайнусипов вручил ключи от 20 жилых домов жителям села Актерек Жамбылского района. В прошлом году при поддержке предпринимателей области многодетным и малообеспеченным семьям были вручены ключи от 200 квартир и жилых домов.

В целом работа проводится большая, об этом можно рассказывать очень много. Но хочется подчеркнуть, что в этот непростой для всех нас год в рамках акции BIZ BIRGEMIZ меценатами города Талдыкоргана оказана социальная помощь 10 662 лицам на сумму более 500 млн тенге.

– Какие планы до конца этого года?

– В 2020 году планируется организация телевизионного проекта «Жеті сөз», онлайн-айтыса «Біржан- Сара», этнографического конкурса по стрельбе из лука для старшеклассников «Бабалар демеуі», онлайн-интервью RUH Education и проведение конкурса по киберспорту #STAYHOME TALDYQORGAN ONLINE CUP, а также перевод книги Джона Масси Стюарта «THOMAS, LUCY & ALATAU» с английского языка на казахский.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что программа «Рухани жаңғыру» позволяет гармонизировать традиционные ценностные установки народа с идеалами модернизации. Она была предложена лидером нации своевременно. Мир, как сказал елбасы, не стоит на месте, и в этом водовороте важно не потерять свою национальную идентичность. Поэтому для нас важны наши история и традиции. Особенно это касается молодежи, в большинстве своем поддерживающей эту программу, которая сегодня в приоритете. Она всеобъемлюща и отвечает на главные вопросы современности: где наше место в потоке истории и где мы хотим оказаться. 

За годы независимости наше государство установило четкие границы, укрепило внутриполитическую стабильность, развивается гражданское общество, у нас идет рост рыночной экономики, инфраструктура развивается. И на фоне всего этого важно сохранить национальную идентичность и не потерять так называемый национальный код. В этом нам помогает программа «Рухани жаңғыру».

– Спасибо за беседу! 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале