просмотров 860

Заболевший в Египте Covid-19 подросток из Казахстана вернулся на родину

Опубликовано: 08 Апреля 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Заболевший в Египте Covid-19 подросток из Казахстана вернулся на родину
24.kz

17-летний житель Усть-Каменогорска, вынужденный остаться в Египте из-за положительного ПЦР-теста, вернулся в Казахстан.

Напомним, 2 апреля перед вылетом из Египта семья из четырех человек сдала ПЦР-тесты. У трех они оказались отрицательными, а у старшего сына – положительным, хотя симптомов заболевания еще не было. Представитель туроператора посоветовал родителям возвращаться домой, а 17-летнему подростку – дождаться результата повторного теста и прилететь самому, тем более что опыт самостоятельных путешествий у него уже был.

Дети с 15 лет могут летать по доверенности, с 16 – самостоятельно, –– пояснила директор турагентства Валерия Топольняк. – Однако в этот раз казахстанские компании-перевозчики отказались взять на борт своих чартеров несовершеннолетнего пассажира с положительным ПЦР-тестом.

Этот случай произошел после того, как Казахстан запретил пускать на борт самолетов своих граждан без ПЦР-справки. Получается так, что человеку с положительным тестом вернуться в страну фактически нельзя.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
Страховка у мальчика была, – отметила Топольняк, – но ее действие истекло в день вылета. Значит, когда пришел результат ПЦР-тестирования, страховка уже не работала. Заканчивается срок безвизового пребывания, и никто не знал, как его продлить человеку, который никуда не выходит. В Казахстане не продумали, что делать тем, кто заболеет в чужой стране. Если бы они прилетели на родину, здесь сдали бы ПЦР-тест и он оказался бы положительным, то их госпитализировали бы. Почему нельзя сдавать ПЦР-тест по прибытии, платно? Непонятно. Ведь тогда бы и деньги за тест оставались в стране, и, что еще важнее, граждане были бы на родине.

Слава Богу, эта история закончилась благополучно. Проживание оплатила гостиница, третий ПЦР-тест оказался отрицательным, после чего билет на родину купили родители, а посадить мальчика на рейс помогло казахстанское посольство.

Несколько дней паренек оставался в отеле. И хотя для него это был не первый опыт самостоятельных международных путешествий, общественность все равно волновалась. Парня на поруки взял отель. Ему были обеспечены трехразовое питание, осмотр врача и лечение по протоколу.

Между тем в Казахстане остается неизменной норма о запрете посадки на борт граждан своей страны, возвращающихся с отдыха без справки о ПЦР. Так что в подобной ситуации может оказаться любой из нас. Поэтому нужно быть готовым к дополнительным расходам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале