просмотров 522

Загнанные в уголь

Опубликовано: 24 Января 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Загнанные в уголь
©ЭК/Лариса ШТОППЕЛЬ

В Алматинской области похолодало до -30, при этом в некоторых городах возник дефицит угля. Владельцы частных домов винят во всем перекупщиков, которые искусственно создают проблему и взвинчивают цены на твердое топливо.

В городе Есике из семи топливных баз в рабочем состоянии находятся пять, имеющегося на них угля недостаточно. Его разбирают буквально с колес, как только приходит фура. Заместитель акима Есика Рустам Бакиев причины нехватки твердого топлива видит не в расплодившихся посредниках, а в нерегулярных железнодорожных поставках. Чтобы топлива, которое доставляется  автотранспортом, хватало на всех нуждающихся, городские власти приняли решение отпускать по тонне угля в одни руки.

А в Талдыкоргане перекупщики сразу же воспользовались ситуацией и подняли цены на уголь до 20 тысяч тенге за тонну.

– Как такового дефицита угля нет. В среднем в город ежедневно приходит по два вагона, а сегодня пришло восемь – по 69 тонн угля в каждом, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь городского акимата Данияр Жаныс. – Есть проблемы с поставками топлива в отдаленные населенные пункты. Большегрузы с прицепами загружаются под завязку и за один рейс доставляют до 40 тонн. Чтобы уравнять всех в правах, принято решение отпускать не больше четырех тонн угля в одни руки.