просмотров 7207

Загримированные под бабушек школьницы скупают алкоголь в Алматы

Опубликовано: 24 Июля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Загримированные под бабушек школьницы скупают алкоголь в Алматы
vk.com

Коронавирус массово поражает зрение кассиров в супермаркетах! Они не различают лиц покупателей с расстояния одного метра!

Вот вам буквально вчерашний случай. Знакомая, дама почтенная, два года до пенсии, заходит в супермаркет, выбирает бутылочку хорошего винца, идет на кассу рассчитываться.

– Паспорт! – требует кассирша.

– Что?! – не понимает дама.

– Покажите удостоверение личности, – объясняет кассир, – что вы достигли 21-летнего возраста.

– За комплимент, конечно, спасибо, – благодарит дама. – Но у меня дома зеркало имеется, и я, в принципе, на счет своей красоты и молодости особо не обольщаюсь.

– Женщина, – тоскливо отвечает кассирша. – С нас требуют. Вино не пробью!

И в самом деле – на кассе на двух языках красуется плакат, требующий при покупке табачных изделий и алкоголя предъявлять документ, удостоверяющий личность. В случае непредъявления оного в покупке товара будет отказано. В том числе и дамам глубокого постбальзаковского возраста – а вдруг это загримированная тинейджерка? И тут же ссылка на кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», статья 110, пункт 4–18.

В какие мифы о спиртном верят казахстанцы?
читайте далее

Я открыл кодекс «О здоровье» и нашел там данный пункт: «Лица, осуществляющие продажу табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, обязаны требовать предъявление документа, удостоверяющего личность».

Про вино там не сказано ни слова, раз уж наши чиновники такие буквоеды. Но дело даже не в этом. Как я ни искал, так и не нашел в кодексе параграфа следующего содержания: «Борьба с алкоголизмом и табакокурением в Республике Казахстан должна вестись путем абсурдного буквального правоприменения и издания нелепых распоряжений, дискредитирующих саму борьбу, казахстанское законодательство и всю исполнительную власть. Применять здравый смысл при этом категорически воспрещается». Ну а раз кодекс не требует от казахстанцев становиться олухами, не отличающими пионерки от пенсионерки, может быть, и не будем?

Как я понимаю, хозяева магазина от этого указания не в восторге, оно ломает им прибыльность. Кассиру тоже не в радость ругаться с покупателями. Про покупателей старшего возраста и говорить нечего, их красноречие просто не знает предела. Тогда в чьих интересах это делается?

Ведь закон не работает сам по себе, к нему для этого нужно приделать чей-то интерес. Надо, чтобы кто-то углядел потенциал этого злосчастного пункта № 18 статьи 110 с его коллизией слабоумной подслеповатости, вытащил, приделал к нему соответствующее грозное постановление, прошелся по магазинам со штрафами… Кто бы это мог быть, а?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале