просмотров 378

Заключенные в Павлодарской области зарабатывают миллионы

Опубликовано: 29 Июля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Заключенные в Павлодарской области зарабатывают миллионы
Пресс-служба ДУИС

Больше 15 млн тенге заработали заключенные павлодарских колоний с начала года. Эти деньги они перечисляют потерпевшим в качестве компенсации морального и материального ущерба.

По данным пресс-службы областного департамента уголовно-исполнительной системы, осужденные, отбывающие срок в колониях Павлодарской области, добровольно возместили 37 млн тенге. В ведомстве отметили, что оплата долгов перед потерпевшими положительно сказывается при рассмотрении дел об условно-досрочном освобождении.

Осужденный за убийство казахстанец выращивает в колонии клубнику и цветы
читайте далее
В нашем регионе трудоустроены 523 осужденных, – говорит старший инспектор группы организации труда осужденных департамента УИС по Павлодарской области Сагина Айтбаева. – Они задействованы в работе цехов металлообработки, деревообработки, швейных и СТО. Всем им начисляется заработная плата, которую они вправе использовать по своему усмотрению. Осужденные погашают иски по приговору суда, отправляют деньги своим семьям, приобретают предметы первой необходимости в магазинах при колонии… Развитие бизнеса в исправительном учреждении вполне реально – осужденные не нарушают дисциплину и сами заинтересованы в том, чтобы работать.

Даже если трудовой профиль осужденного не совпадает с видом деятельности цеха, он может пройти образовательные курсы, освоив азы новой для себя профессии. Обучение проходит на территории колонии, где размещены колледжи, библиотека и кабинеты со специальным оборудованием. С начала действия карантина обучение в учреждениях ведется с некоторыми ограничениями. Но это не помешало 46 заключенным получить дипломы о среднем специальном образовании.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале