просмотров 1373

Заключенные зашили себе рты и глаза

Опубликовано: 27 Ноября 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Карагандинская область
Заключенные зашили себе рты и глаза
pixabay.com

Трое осужденных, отбывающих наказание в колонии АК 159/25 в Жезказгане, зашили себе рты и глаза. Таким способом они решили выразить протест против методов работы администрации учреждения.

Судя по путанному видеообращению одного из осужденных Нурлыбека Баймаханова, они вместе с Маратом Сапаровым и Жандияром Жармахановым проходят по уголовному делу как свидетели с правом на защиту. Их поместили в специальную камеру, именуемую в народе «безопасной». На днях истекает срок их пребывания там, и Баймаханов заявляет об угрозе своей жизни, называя фамилии и должности сотрудников АК 159/25.

Колонии Усть-Каменогорска забрасывают мобильными телефонами
читайте далее
Если это случится, то в своей смерти прошу винить администрацию колонии, – говорит он в видеообращении. – Я зашил себе рот и глаза в знак протеста, чтобы защитить свои права, честь и достоинство. У меня нет другого выбора.

К слову, в Cетях гуляет видеоролик, в котором осужденные АК 159/25 демонстрируют сотовые телефоны и запрещенные вещества. Все это им якобы дали сотрудники спецучреждения в обмен за молчание.

В департаменте комитета уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области сообщают, что для выяснения всех обстоятельств в колонию прибыла оперативно-следственная группа вместе с представителями прокуратуры. Если по результатам служебного расследования выяснится причастность сотрудников учреждения к нарушению установленного режима, то виновные будут наказаны – вплоть до увольнения или привлечения к уголовной ответственности. Также отмечается, что осужденные, зашившие себе глаза и рты, являются злостными нарушителями установленного режима.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале