просмотров 628

Закопать мусорные контейнеры в землю предложили уральские новаторы

Опубликовано: 14 Декабря 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Закопать мусорные контейнеры в землю предложили уральские новаторы
vk.com

Два далеко не однозначных проекта предложили на днях акиму Западно-Казахстанской области Алтаю Кульгинову местные новаторы. Но если инициатива Талгата Камалиденова, изъявившего готовность заняться изготовлением подземных мусорных, еще как-то вписывается в планы иностранного инвестора – финской компании, собирающейся наладить переработку мусора на переполненной городской свалке, то идея Ерлана Нургалиева по обустройству теплиц на крышах домов ввергла главу Приуралья в некоторое замешательство.

Ну, действительно, теплицы сами по себе – вещь неплохая, но строить их на крышах многоэтажных домов как-то боязно, в первую очередь для жителей верхних этажей.

Есть мнение, что главной закавыкой у овощевода на крыше станет не только расчет нормы полива, но и способ подачи воды на крышу, гидроизоляция чердака, возраст дома… Проблем возникнет масса: и с КСК, и с горэлектросетью, и с рентабельностью, даже если автор идеи кустарным способом изготовит оборудование для капельного орошения.

Да и вообще: что за нужда? Ближе к солнцу крышевые теплицы будут ненамного, а стало быть, почву надо как-то прогревать. А это опять немалые затраты.

Идея эта неосуществима, – соглашается один из председателей уральских КСК Куандык Жумабаев. – Уже потому, что на подобный проект потребуется согласие абсолютно всех жильцов дома. А подобного единогласия в Уральске не было со дня его основания даже при явно прорывных проектах для всего областного центра.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале