просмотров 365

Замакима Баянаульского района собрала с директоров школ 3,5 млн тенге на «успешную сдачу ЕНТ»

Опубликовано: 21 Мая 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Замакима Баянаульского района собрала с директоров школ 3,5 млн тенге на «успешную сдачу ЕНТ»
pixabay.com

3,5 млн тенге на «успешную сдачу ЕНТ» собрала с директоров школ заместитель акима Баянаульского района Бакыт Тогжигитова. Чиновница объяснила, что деньги пойдут на умасливание представителей Министерства образования и науки, чтобы те закрыли глаза на возможные нарушения на экзаменах.

Поступок госслужащей был рассмотрен на выездном заседании областного совета по этике. Сама она на встречу не явилась, сославшись на личные обстоятельства.

Докладчик зачитал краткую фабулу дела, согласно которому в июне 2018 года Тогжигитова провела совещание с директорами сельских школ, на котором объявила о сборе денег для представителей Министерства образования и науки, которые будут следить за ходом ЕНТ в Баянаульском районе. Каждой школе необходимо было собрать от 100 тысяч до 200 тысяч тенге. Предполагалось, что щедрый прием расположит к себе проверяющих из Национального центра тестирования.

В авантюре приняли участие руководители 20 учебных заведений. Причем деньги сдавали даже главы тех школ, в которых не было выпускных классов. Общими усилиями Тогжигитова собрала около 3,5 млн тенге. Эти преступные деяния были зарегистрированы в едином реестре досудебных расследований как получение взятки в крупном размере, но позднее были переквалифицированы на злоупотребление должностными полномочиями.

Позже дело и вовсе рассыпалось. Следователям не удалось доказать преступные мотивы Тогжигитовой, поскольку собранные средства она вернула директорам школ. По официальной версии, чиновница не сумела договориться с представителями министерства.

Замакима Баянаульского района, чудом избежавшая уголовного наказания, рисковала лишиться и должности. Однако члены областного совета по этике проявили удивительную лояльность по отношению к Тогжигитовой, отметив ее раскаяние, сотрудничество со следствием и даже положительную характеристику с места работы. Четыре члена совета из девяти проголосовали за увольнение чиновницы, но большинство решило ограничиться дисциплинарным наказанием в виде выговора о неполном служебном соответствии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале