просмотров 1137

Замакима лишился кресла, потому что слишком много болтал по телефону

Опубликовано: 24 Января 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Замакима лишился кресла, потому что слишком много болтал по телефону
Миржан Сулейменов / © Денис ХРАМОВ

В Жамбылской области очередной коррупционный скандал: заместитель акима Меркенского района Жамбылской области Миржан Сулейменов уличен в попытке купить должность районного акима.

Булата Бакауова арестовали на два месяца
читайте далее

Первыми об этом узнали сотрудники спецслужб. Установив прослушку на телефон чиновника в рамках расследования другого коррупционного дела, они обнаружили, что «объект» мечтает о повышении по службе и готов за это платить. Но в разумных пределах. Сумма 200 тысяч долларов была бы для него неподъемна, а вот 50 тысяч «зеленых» – в самый раз. Любопытно, что переговоры о покупке вышестоящей должности заместитель акима вел с неким предпринимателем, и тот уверял своего телефонного визави, что проблема будет решена.

Когда оскандалившегося чиновника вытащили на совет по этике, он, естественно, принялся отрицать свои намерения: «Мало ли кто что болтает по телефону… Может, что-то такое я и говорил, – но это же не серьезно. Просто пошутили с друзьями…».

Но на совете по этике шутку не поняли и предложили наказать юмориста, понизив в должности. Аким области Аскар Мырзахметов пошел еще дальше и в целях профилактики коррупции поручил вообще освободить Сулейменова от занимаемой должности.

И это была уже не шутка.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале