просмотров 832

Замакима Павлодарской области госпитализирован с коронавирусом

Опубликовано: 16 Июня 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, Лариса ШТОППЕЛЬ, Ксения ВИШЕНИНА | Павлодар, Алматинская область, Актобе
Замакима Павлодарской области госпитализирован с коронавирусом
Асхат Оралов / © СЦК

Заместителя акима Павлодарской области госпитализировали с коронавирусом. Накануне Асхат Оралов почувствовал недомогание, у него поднялась температура.

В связи с повышением температуры Асхат Оралов сдал тест на КВИ, который дал положительный результат, – сообщили в пресс-службе акимата Павлодарской области. – Круг контактных лиц определен, ведется эпидемиологическое расследование. Все работники областного акимата прошли тестирование на КВИ. О результатах будет сообщено дополнительно.

В ведомстве отметили, что глава региона Абылкаир Скаков продолжает работать по графику, используя видеоконференцсвязь. Все личные приемы и встречи отменены.

Аким области обратился к павлодарцам в социальной сети, выразив соболезнования родным и близким умерших от коронавируса и призвав горожан отнестись с большей серьезностью к мерам предосторожности.

Глава Минздрава Казахстана заразился коронавирусом
читайте далее
«Сегодня я провел заседание регионального оперативного штаба, посвященное профилактике КВИ, – написал Скаков. – Дал ряд поручений акимам городов и районов, правоохранительным органам, а также мониторинговым группам, работа которых координируется органами прокуратуры. Принят комплексный план по борьбе с коронавирусом в регионе, в котором учтены все замечания по текущей ситуации. Уважаемые земляки, убедительно прошу вас не пренебрегать мерами предосторожности в связи с пандемией коронавируса! Ведь дальнейшее усугубление ситуации может обернуться усилением карантина и возвратом ограничительных мер». Глава региона добавил, что только за минувшую неделю в области зарегистрировано 112 новых случаев заражения, а число летальных исходов выросло до 13 – это самый высокий показатель среди областей и второй по стране.

Ухудшение эпидемиологической ситуации констатируют и в региональном управлении здравоохранения. Там сообщили, что 18 пациентов с коронавирусом находятся в реанимации, трое из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. А в это время число заболевших растет с каждым днем – их уже 171. Из-за вспышки КВИ медикам даже пришлось вновь открыть ранее закрытый провизорный госпиталь на базе одной из городских больниц, рассчитанный на 210 коек.

Сюда будут госпитализированы пациенты, имеющие клинические признаки Covid-19, но не подтвержденные лабораторно, – объяснил и. о. руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Биржан Досмаилов. – Это вынужденная мера, связанная с увеличением числа больных с клиническими признаками коронавирусной инфекции.

Несмотря на рост числа заболевших, некоторые павлодарцы убеждены в том, что вируса не существует, а все жертвы заболевания и пациенты – статисты в некой большой политической игре, смысл которой сами они объяснить не могут. Психологи говорят, что это стадия отрицания и непринятия факта, из-за которого люди в период карантина были вынуждены находиться на самоизоляции и временно оставить работу.

* * *

В Актюбинской области зарегистрирована первая смерть от коронавируса. Скончался 65-летний мужчина.

Как сообщил главный врач области Асет Калиев, четыре дня мужчина находился дома с повышенной температурой. «Скорую» он вызвал, когда ему стало хуже и началась одышка. Пожилого человека госпитализировали в инфекционный госпиталь, проводили комплексную терапию, но его состояние все равно ухудшалось.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
Посмертный диагноз – коронавирусная инфекция, двусторонняя субтотальная пневмония, дыхательная недостаточность, – прокомментировал Калиев. – Причиной смерти стала полиорганная недостаточность.

В облздраве добавили, что умерший состоял на учете с артериальной гипертензией и лечился в местном инсультном центре.

Конечно, сопутствующие патологии имелись, но основной причиной смерти является именно коронавирусная инфекция, которая вызвала острый воспалительный процесс в обоих легких, – разъяснил Калиев.

На сегодняшний день в Актюбинской области зарегистрировано 685 случаев заболевания Covid-19.

* * *

В Алматинской области у двух младенцев и пятилетнего ребенка диагностирован Covid-19.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 12 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, пять из них в Талдыкоргане, два – в Талгаре и по одному в Текели, Алакольском, Ескельдинском, Аксуском и Карасайском районах.

Все зараженные переведены в инфекционные отделения. Контактные с ними лица выявлены и взяты на карантин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале