просмотров 458

Заторы на приуральском пограничном посту «Сырым» создают почву для коррупции

Опубликовано: 30 Октября 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Заторы на приуральском пограничном посту «Сырым» создают почву для коррупции
uralskweek.kz

Участники прошедшего в Уральске «круглого стола» не исключают возникновения коррупционных рисков в связи большим скоплением фур на пограничном посту «Сырым».

По словам члена специальной мониторинговой группы Алдана Менкеева, при такой высокой загруженности, неудобствах и потерях для бизнеса вполне вероятны взятки для более скорой регистрации грузов.

О том, что напряженность на погранпосту возникла после введения в Казахстане экспортного контроля грузов, сообщил и заместитель начальника в/ч 2029 Нурлан Сукпусунов:

До этого через пост «Сырым» ежедневно проезжали 800–900 большегрузов. С 22 по 28 октября, когда начал работать экспертный контроль, границу пересекло на 500 грузовиков меньше, чем неделей ранее.

В свою очередь Алмас Абжаппаров, начальник департамента госдоходов, который и занимается экспертным контролем на границе, заверил, что прохождение досмотра тормозит вовсе не медленная работа сотрудников, а большое разнообразие ввозимых грузов.

Если в машине одно наименование товара, наш сотрудник выполняет контрольную операцию за две-три минуты. Сложнее, когда в ней несколько разновидностей грузов, это занимает больше времени, – пояснил он.

Подводя итоги заседания, руководитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Болат Исаков отметил, что в ближайшее время будут выработаны рекомендации по улучшению ситуации на злополучном пропускном пункте.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале