просмотров 423

Завершается строительство первых 200 домов для пострадавших от наводнения мактааральцев

Опубликовано: 02 Июля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Завершается строительство первых 200 домов для пострадавших от наводнения мактааральцев
Пресс-служба акимата

В пострадавшем от наводнения Мактааральском районе завершается строительство первых 200 домов для сельчан, лишившихся крыши над головой из-за разгула водной стихии. Предполагается, что уже в августе строительные работы будут полностью завершены.

Сегодня в Мырзакенте ведется строительство сразу 386 домов, которые наряду со школой, детским садом и семейной врачебной амбулаторией образуют новый микрорайон. Всего здесь будет построено 425 индивидуальных жилых домов: 235 возводятся за счет госбюджета, строительство еще 150 домов взял на себя фонд Булата Утемуратова, еще по 20 домов возводят за счет фондов «Салиқалы ұрпақ» и «Біз Біргеміз».

В Мактааральском районе идет активное строительство жилья
читайте далее

Качество и сроки строительства объектов, возводимых за счет госбюджета, находятся на контроле акима Туркестанской области Умирзака Шукеева. Побывав здесь на днях, он лично удостоверился в том, что 200 первых домов для пострадавших мактааральцев практически готовы. Сейчас в них завершаются отделочные и кровельные работы.

Как сообщалось, новое благоустроенное жилье в Мырзакенте получат жители населенных пунктов Женис, Жанатурмыс и Достык, которые пострадали от наводнения сильнее всего. Из-за больших разрушений и риска новых подтоплений было решено переселить их жителей в другое, более безопасное место.

Помимо жилья и необходимой социальной инфраструктуры, в микрорайоне будут проложены внутренние дороги протяженностью 12,7 километра.

В активную стадию входит строительство жилья и в населенных пунктах Оргебас и Фирдоуси, где сельчане перестраивают разрушенные водой дома при финансовой поддержке государства. Первый транш – 8,5 млн тенге – люди получили еще в мае. Еще столько же им будет выплачено на стадии строительства. В селе Оргебас новое жилье возводят 188 семей, в Фирдоуси – 277.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале