просмотров 1371

Земельный ответ

Опубликовано: 07 Ноября 2017 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Земельный ответ
© Асель ШИЕНБАЕВА

В Актобе реализуется целый ряд государственных программ, которые помогают горожанам решать вопросы в сфере земельных отношений. Цель этих масштабных проектов – максимально облегчить жизнь актюбинцев.

Оперативность и качество

Городской отдел земельных отношений всегда на виду. С результатами его работы может ознакомиться любой актюбинец: достаточно побывать на очередном земельном аукционе или посчитать новые жилые дома, растущие в городе как грибы.

Продвигается и очередь на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В этом году по плану планируется предоставить очередникам около 10 тысяч наделов. Это в два раза больше, чем в 2015 году.

К настоящему моменту отдел земельных отношений уже реализовал 5 500 участков, остальные будут предоставлены очередникам до конца этого года. Отдел архитектуры Актобе уже разрабатывает детальную планировку районов, которые подходят для ИЖС.

– Начиная с прошлого года мы предоставляем земельные участки там, где еще нет систем коммуникаций, – отметил руководитель отдела земельных отношений Актобе Ушкын Мынбаев. – То есть в 2016 году люди начинали возводить дом, а мы параллельно с этим прокладывали инженерные сети. В нынешнем году эти участки уже электрифицированы и газифицированы, все необходимые коммуникации имеются.

В этом году земельные участки предоставляются актюбинцам по такому же принципу. К следующему году эти наделы будут подключены к инженерным сетям. Такое решение оказалось весьма продуктивным и оправданным:

– Если мы будем ждать прокладки коммуникаций, земельные участки будут предоставляться очень долго. Будут накапливаться очередники, вырастет недовольство. А сейчас мы работаем оперативно и качественно, – считает Ушкын Мынбаев.

Реорганизация коллективов

Помимо этого, сотрудники городского отдела земельных отношений помогают актюбинцам, проживающим на территориях садоводческих коллективов. В городе насчитывается 393 подобных объединения.

 – Сегодня мы проводим инвентаризацию при участии управляющих компаний, – рассказал Ушкын Мынбаев. –  Если есть такая возможность, стараемся в соответствии с генеральным планом изменить назначение участков с садоводства на ИЖС. Для этого требуется соблюдение нескольких условий. Во-первых, необходима возможность проведения коммуникаций. Во-вторых, ширина дорог и проезжей части должна соответствовать определенным требованиям. Если члены коллектива согласны, мы можем расширить дороги за счет территории участков. Кто-то отступит на метр, кто-то на два. Таким образом, мы сможем изменить целевое назначение наделов и решить многочисленные проблемы. Садовые коллективы «Акжар Плюс», «Сарбаз», «Актюбсельмаш-6» уже согласились на это предложение. Также мы планируем провести подобные работы в коллективах «Устаз» и «Айболит».

Дом на выгодных условиях

В Актобе успешно реализуется государственная программа «Нурлы Жер». Она предоставляет людям альтернативу приобретению частного дома. Под строительство выделяется 10 соток земли. На этом участке возводятся дома площадью 120, 145 и 152 квадратных метра. При этом стоимость одного «квадрата» не превышает 120 тысяч тенге. Дома со всей необходимой инфраструктурой, построенные в рамках программы «Нурлы Жер», располагаются в районе «Нур Актобе». Это удобные и современные жилища. Архитекторы уделили большое внимание фасадам, чтобы сохранить единство стиля строений. Всего в Актобе строится 194 таких дома. Несколько из них уже готовы, торжественная сдача объектов в эксплуатацию состоится в ноябре.

 – Программой «Нурлы Жер» заинтересовались более 500 человек, – говорит Ушкын Мынбаев. – Они уже заполнили заявки и обратились в «Жилстройсбербанк». Одним из условий приобретения дома с земельным участком является наличие счета в ЖССБ на сумму 30% от стоимости жилища. Покупатель получает долгосрочный кредит на 10–15 лет. Условия очень выгодные. Если вы решите строить дом самостоятельно, то понесете такие же расходы. Только в одном случае вам придется заниматься строительством, а в другом – вы получите готовый дом, соответствующий всем необходимым требованиям. На сегодняшний день уже получили подтверждение 77 заявок. Дома пока еще не сдали в эксплуатацию, но желающие их приобрести, как видите, уже есть.

Земельные аукционы

Для обеспечения прозрачности работы отдела земельных отношений в городском акимате вот уже второй год регулярно проводятся специальные аукционы. Благодаря им предприниматели и простые актюбинцы могут отслеживать, какие участки на территории Актобе предназначены для строительства тех или иных учреждений. Также у актюбинцев есть прекрасная возможность лично поучаствовать в торгах и взять в аренду земельный участок.

 – Процедура подготовки земельных участков занимает определенное время, – объясняет Ушкын Мынбаев. – Если все процедуры пройдены, мы выставляем участок на аукцион. Об этом объявляется в СМИ, на официальном сайте акимата и в социальных сетях. Те, кто обращается к нам за дополнительной информацией, могут получить все данные от нашего специалиста.

Схема проведения аукционов в Актобе предельно проста. Для участия необходимо внести вступительный взнос в размере 113 тысяч тенге. В случае победы участника он вычитается из итоговой суммы, в случае проигрыша возвращается. Если победитель по тем или иным причинам уклонился от заключения договора, право на аренду участка переходит к человеку, предложившему вторую по величине  цену.

– Если землепользователь берет земельный участок в аренду и использует его по целевому назначению, то он может при желании получить его в частную собственность  по кадастровой стоимости либо продлить долгосрочную аренду, – добавил Ушкын Мынбаев.

Избегайте мошенников

В последнее время государственные структуры активно работают над обеспечением максимальной прозрачности и доступности государственных услуг, а также искоренением коррупции. Многие услуги теперь можно получить в электронном виде. Для удобства горожан в Актобе недавно была открыта Народная канцелярия. В этом учреждении можно не только получить квалифицированную консультацию, но и решить все возникшие вопросы, не выходя из здания.

– Случалось, что мошенники, пользуясь тем, что мы массово предоставляем участки под ИЖС, старались нажиться на этом, – рассказал Ушкын Мынбаев. – Во избежание проблем я хочу попросить жителей Актобе обращаться напрямую к нам через Народную канцелярию. Там вас проконсультируют специалисты. Кроме того,  я лично веду прием граждан каждую неделю. По мере возможности мы стараемся помочь всем.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале