просмотров 876

Жамбылская область вновь оказалась не готова к паводкам

Опубликовано: 07 Апреля 2021 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Жамбылская область вновь оказалась не готова к паводкам
© Мурат ТАУБАЕВ

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев спросил с районных акимов за подтопления дворов.

Жамбылская область снова не готова к паводкам. Причина все та же: несвоевременная очитка арыков, каналов, дренажных сетей, шлюзов и пролетов под мостами. Чрезвычайные ситуации в Таразе, Байзакском, Жуалынском и Таласском районах заставили вынести этот вопрос на аппаратное совещание в акимате.

Начальник ДЧС Жамбылской области Ермек Момбаев привел свежие данные: из 2 830 километров каналов, арычных и дренажных сетей очищено 86%. Особую тревогу вызывают оставшиеся 399 километров – это работа еще на две недели. Ответственность за подтопления жилых секторов Ермек Момбаев возложил на акимов Тараза и районов, которые выпустили ситуацию из-под контроля.

9W5A9769.JPG Есть соответствующие управления, департамент по чрезвычайным ситуациям и другие ответственные структуры, работает комиссия, но подтопления жилых домов и участков не прекращаются, – стал возмущаться аким области Бердибек Сапарбаев. – Почему данную работу нельзя было провести раньше, ведь погода позволяла это сделать. Где результаты деятельности профильной комиссии, почему никто не контролирует выполнение ее поручений? Сейчас самое время собирать воду, а она разливается по жилым участкам. Департаменту ЧС необходимо прогнозировать ситуацию на основе данных метеорологов. У вас большие полномочия, при необходимости наказывайте штрафами.
Жители пристоличных сел оказались в эпицентре разлива
читайте далее

После этого стали оправдываться главы районов и города. Аким Байзакского района Нуржан Нуржигитов сообщил о невозможности выделения средств на ремонт водного объекта из местного бюджета, так как тот находится на балансе областного центра. И объяснил, что причиной подтопления дворов в селе Сарыкемер стали закрытые арыки. На сегодняшний день проблема решена, силами предприятия «Байзак Су» выкопан новый арык.

Аким Жуалынского района Олжас Каржауов посетовал на то, что соответствующие организации не согласовывают с местными властями планы очистки каналов. 

Аким Тараза Ержан Жилкибаев попросил содействия механизированных отрядов в очистке основных каналов.  

Всем акимам и руководителям соответствующих управлений в кратчайшие сроки завершить очистку каналов, арыков и дренажных сетей, – дал задание глава региона. – Необходимо укрепить материально-техническую базу механизированных отрядов, оснастить водохранилища системами оповещения. Очистку каналов нужно согласовывать с акимами.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале