просмотров 2074

Жаркие споры вокруг крестного хода разгорелись на Общественном совете Петропавловска

Опубликовано: 26 Августа 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Жаркие споры вокруг крестного хода разгорелись на Общественном совете Петропавловска
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске состоялось заседание Общественного совета, где снова был представлен проект постановления «Об определении специализированных мест для организации и проведения мирных собраний». Не обошли вниманием общественники и опасения верующих по поводу крестного хода, маршрут которого в проект не включен. Обсуждение этого вопроса вызвало жаркую дискуссию.

Проект об определении специализированных мест для организации и проведения мирных собраний представил заместитель акима Петропавловска Аскар Хабибулин. По сути на рассмотрение общественников вынесены те же точки – Парк Победы, сквер Габита Мусрепова и сквер возле памятника жертвам ядерных испытаний. Что касается маршрутов, то их в проекте два – в Парке Победы и по улице Букетова, от улицы Пушкина до входа в центральный парк.

Это вызвало недоумение у некоторых членов совета, поскольку в июне этот список обсуждался уже дважды и был утвержден маслихатом. Как выяснилось, такая необходимость возникла, поскольку нормативный акт не зарегистрировали в органах юстиции. Сроки пропущены, и сейчас необходимо обсудить и утвердить проект снова.

Особо остановился докладчик на вопросе крестного хода, что сейчас активно обсуждается в социальных сетях. Напомним, опасения по этому поводу выразили православные верующие и священнослужители. Причиной, как выяснилось, стало исключение традиционного маршрута крестного хода из проекта постановления о специализированных местах для мирных собраний.

Хабибулин пояснил, что, согласно законодательству РК, религиозные мероприятия рассматриваются в рамках закона «О религии» и не входят в проект постановления.

Быть или не быть крестному ходу в Петропавловске?
читайте далее
Но мы сейчас не можем проигнорировать мнение верующих, – сказал член Общественного совета Павел Афанасьев. – Мы же должны на это как-то реагировать. А вы предлагаете принять решение в прежней редакции. То есть никакой реакции на опасения православных? Вы говорите, что политические мероприятия отдельно, а религиозные отдельно. Но в законе «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК» нет слова «политика» вообще. Этот закон распространяется на любые мирные собрания и шествия, на любые! А у нас получается так: политические партии будут этим решением руководствоваться, а шествия, тот же «Бессмертный полк», крестные ходы будут отдельно разрешение получать. А его могут дать, а могут и не дать? Это же ненормально. На мой взгляд, и не только на мой, в городе должно быть одно положение, которое регулирует порядок проведения всех мирных собраний. Всех!

Хабибулин парировал, что такой формулировки, как политическое мероприятие, действительно в законе нет, но есть мероприятия, связанные с каким-либо волеизъявлением. Крестный ход явно под такое определение не подходит.

Торжественные мероприятия, то же шествие «Бессмертного полка», религиозные мероприятия, они под действие закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК» не подпадают, – настаивал Хабибулин. – Вы помните, что первоначально мы включали маршрут крестного хода в проект… Но потом была рекомендация министерства по этому вопросу, по религиозным мероприятиям. В итоге мы убрали этот маршрут, и юстиция не пропустила бы. Повторю, этот маршрут не подпадает под действие вышеназванного закона. Он регулируется законом «О религии», вопрос проведения крестного хода будет рассматриваться управлением по делам религий. И потом, что касается опасений… Лично я не помню такого, чтобы когда-либо запрещали проведение крестного хода. Исключение этот год, когда из-за пандемии были отменены все массовые мероприятия.

В ходе жарких споров был предложен компромисс. Член Общественного совета Сергей Худяков предложил внести в проект дополнение о том, что торжественные и религиозные мероприятия будут проводиться в соответствии с иными законами. Участники обсуждения с этим согласились.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале