просмотров 565

Жильцы одного из актюбинских домов считают, что акимат толкает их на авантюру

Опубликовано: 28 Мая 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Жильцы одного из актюбинских домов считают, что акимат толкает их на авантюру
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Радостная новость о том, что дом по улице Тлеу батыра в Актобе отремонтируют за счет спонсоров, только расстроила жильцов. Они всерьез опасаются, что за бесплатный ремонт потом придется… платить.

Дом № 19 был заселен еще в 1960-е годы и капитального ремонта не видел никогда. К счастью, в те времена строили на совесть, поэтому кровля еще справляется с дождем и снегом, а фасад, хоть и порядком выцвел, выглядит вполне прилично. Остальное жильцы приводили в порядок своими силами – ни КСК, ни кондоминиума здесь нет. Поэтому, когда представитель акимата стал собирать подписи на согласие о бесплатном ремонте кровли и фасада, новость всех сильно насторожила.

Мне постучали в окно уже вечером, солидный мужчина в костюме представился представителем акимата, – говорит местная жительница Баян-Сулу. – Служебное удостоверение он показал, но мельком. Я ничего не успела прочитать. Потом дал мне бумагу на подпись. Меня смутило, что ремонт обещают сделать бесплатно. В наше время ничего бесплатного не бывает, и я стала изучать документ внимательно. Там говорилось, что решение было принято на собрании жильцов, а я точно знаю, что никто на этом собрании не был, если оно вообще проходило. А в еще одном пункте говорилось, что все возникшие вопросы будут решаться в судебном порядке. Это получается, нам потом могут выставить счет и останется только бегать по судам?
Руководитель отдела ЖКХ Семея пообещал вести борьбу с деревьями
читайте далее

Все жильцы отказались от бесплатного ремонта, но в акимате про него не забыли. Собрание, на котором будет обсуждаться этот вопрос с жильцами, все-таки состоится. Нам удалось отыскать представителя акимата, который так напугал жителей.

У нас возникло недопонимание с жильцами этого дома, – считает главный специалист отдела жилищных отношений Асхат Дуйсенов. – Кто-то пустил слух, что ремонт будет платным. Сами жильцы ссылаются на представителя СМИ, хотя, наоборот, несколько актюбинских газет ясно говорили, что ремонт будет производиться за счет спонсорских средств. Я показывал эти статьи, но люди почему-то не верят. Участок, на котором находится этот дом, подпадает под программу инновации, – прокомментировал ситуацию руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Актобе Алибек Серикбаев. – На благоустройство улиц и придомовых территорий изыскиваются спонсорские средства. Могу точно сказать, что за ремонт кровли и фасада в доме по улице Тлеу батыра, 19, жильцам ничего платить не придется. Но еще раз уточню: только кровли и фасада. Благоустройство проводится по общему согласию большинства жильцов. Если по какой-то причине все против, ничего навязывать им никто не имеет права.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале