просмотров 322

Жильцы павлодарской новостройки задыхаются от миазмов канализации

Опубликовано: 23 Августа 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Жильцы павлодарской новостройки задыхаются от миазмов канализации
©ЭК/Даурен ДАКИН

Жильцы павлодарской новостройки задыхаются от миазмов канализации – подвал высотки постоянно заливает сточными водами. Чиновники лишь обещают помочь людям, но до кардинальных решений проблемы их руки пока так и не дошли.

Войти в подвал этого дома на улице Ломова практически невозможно. Зловоние буквально разъедает глаза, но все же можно увидеть, как на полу в огромных лужах копошатся личинки гнуса. В таком состоянии, по словам местных жителей, технический этаж пребывает постоянно. Осушить помещение не могут даже коммунальные службы, и высокая влажность здесь круглый год.

2.jpg

Этот дом стал первым в кампании масштабного строительства микрорайона «Сарыарка». Его начали возводить сразу после того, как снесли несколько двухэтажных домов, построенных в середине прошлого века. Обитателям ветхого жилья пообещали квартиры в новостройке, и первые счастливчики отметили новоселье в 2016 году. Одной из них оказалась Ольга Крухмалева, которая, переступив порог нового жилища, сразу отметила строительные недоделки.

О дефектах мы сразу же сообщили в отдел строительства. Но до сих пор ничего не сделано. В акимате ссылаются на то, что заставить подрядчика исправлять ошибки они уже не могут, – говорит женщина.

В отделе строительства признались, что многоквартирный дом изначально был проблемным. Его строительство затянулось из-за того, что иногородний подрядчик обанкротился и достраивать высотку пришлось уже местным специалистам, которые отметили, что прежние «зодчие» допустили ряд строительных нарушений, исправление которых может обойтись в сумму большую, чем строительство дома с нуля. Один из таких дефектов – образование в подвале канализационных стоков.

3.jpg Дело в том, что как таковой фирменной гарантии больше нет, потому что подрядчик судом был признан недобросовестным, – объясняет заместитель руководителя городского отдела строительства Канат Калиев. – Дом находится на обслуживании у КСК, и если он не выполняет свои обязанности, мы будем разрывать с ним отношения.

Жильцам зловонного дома от этого не легче. Безрезультатными оказались и обращения в приемную партии «Нур Отан», откуда за три месяца до сих пор не прислали никакого ответа. На первом этаже дома располагается детская техническая школа, где подростков учат конструировать рабочие макеты автомобилей, самолетов и кораблей. Вскоре она может перестать существовать, потому что дом до сих пор не готов к новому отопительному сезону, и нет никаких гарантий, что все необходимые работы будут закончены до начала подачи тепла в павлодарские дома.

Чиновники пообещали, что не бросят людей в беде, но то же самое они говорили и год назад, когда тяжбы с подрядчиком только начались, поэтому в слова людей из акимата жильцы злосчастного дома уже не верят.