просмотров 12527

Житель Семея разместил частное объявление прямо на дверях городского акимата

Опубликовано: 07 Декабря 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Житель Семея разместил частное объявление прямо на дверях городского акимата
© Олег ПЕТРУШИН

Житель Семея Олег Петрушин наклеил объявление о продаже дома прямо на двери городского акимата! Причем сделал это не для того, чтобы найти покупателей.

Как уже писала наша газета, афиши, плакаты и другие бумажные объявления в Семее клеят, где ни попадя. При этом страдают не только остановочные павильоны, столбы и прочее коммунальное имущество, но и собственность горожан: фасады домов, подъезды. Житель города Олег Петрушин уже не раз обращал внимание различных инстанций на эту проблему. Однако все попытки мужчины доселе остаются гласом вопиющего в пустыне.

От подобных объявлений страдают все: и собственники объектов, где их наклеили, и организации, оказывающие рекламные услуги цивилизованно, и коммунальные службы, занимающиеся очисткой города от подобного мусора, – загибает пальцы Петрушин. – Ведь клеят-то не штучно, а целыми пачками. А главное, страдает бюджет государства, в который не поступают налоги, полагающиеся от размещения рекламы. 2.jpg

Как удалось выяснить пытливому горожанину, в прежних правилах благоустройства города были прописаны требования к расклейке, за нарушение которых грозил административный штраф. Однако из новых правил, утвержденных депутатами областного маслихата, такой пункт почему-то исчез.

Единственный доступный сегодня юридический механизм – протоколировать каждый факт расклейки и требовать оплаты из расчета один МРП за одно объявление. А в случае неуплаты привлекать к ответственности за нарушение налогового законодательства, – продолжает Олег Петрушин. – Процедура долгая, но выполнимая. И ее должен проводить местный исполнительный орган. 3.jpg

Учитывая, что в масштабах города бумажные объявления исчисляются даже не сотнями, можно только представить сумму, которая могла бы пополнить казну. Однако проблема заключается в том, что де-факто этой работой никто не занимается. Доходило до того, что Петрушин сам ловил расклейщиков за руку и вызывал полицию.

Устав от такого положения дел, горожанин решился на кардинальные меры. Для этого он предложил подписчикам своей группы в Facebook помощь в размещении объявления... прямо на дверях городского акимата! Сказано – сделано. После того как «рекламодатель» откликнулся, Петрушин распечатал текст и наклеил его на вход в здание городской администрации.

4.jpg Вышел охранник, сказал, что клеить нельзя. Предложил мне наклеить в других местах. Подключился еще кто-то из работников акимата. Попросил их объяснить мне, почему нельзя расклеивать. Не смогли, но сослались, что в городе есть установленные места, где это следует делать. Не согласился с их мнением. Молча наклеил, минут 15 еще постоял, покурил. Объявление никто не пытался снять. Входящие посетители читали его внимательно. Двери акимата – это сила, оказывается!

Удивительно, но даже этот прецедент не вызвал никакой реакции со стороны чиновников. Хотя еще есть надежда на то, что в акимате взяли паузу, которая, впрочем, несколько затянулась: с момента расклейки объявления прошла уже неделя.

– Как будто ничего и не было! – разводит руками Олег Петрушин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале