просмотров 1506

Житель СКО выложит полмиллиона за два торта

Опубликовано: 24 Декабря 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Житель СКО выложит полмиллиона за два торта
news.rambler.ru

В преддверии Нового года Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Тех же, кто не может избежать соблазна, наказывают тенге.

Дарение подарков является одним из наиболее распространенных проявлений коррупции на бытовом уровне. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом, сколько стоит сам подарок, совершенно неважно.

Например, постановлением специализированного административного суда Петропавловска некая гражданка заплатит в казну 481 тысячу тенге за коробку конфет, которой она хотела отблагодарить специалиста департамента госдоходов. При этом стоимость конфет составила всего-то 600 тенге.

На аналогичную сумму придется раскошелиться другому жителю региона, который купил два торта для сотрудников департамента статистики. Мужчине повезло, что стоимость «Молочной леди» и «Темного Ларри» не превышала двух МРП (4 810 тенге) за каждый. В противном случае его бы привлекли уже к уголовной ответственности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале