просмотров 1130

Жителей Семея возмутила деревянная скульптура Героя Советского Союза Маншук Маметовой

Опубликовано: 04 Ноября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Жителей Семея возмутила деревянная скульптура Героя Советского Союза Маншук Маметовой
facebook.com

Скульптура Героя Советского Союза Маншук Маметовой, вырезанная из ствола дерева в парке Победы Семея, простояла недолго. Бурю негодования у семейчан вызвало, мягко говоря, несоответствие получившейся статуи с образом отважной фронтовички.

Наша газета уже писала об Иване и Юлии Куртуковых – супружеской чете из восточно-казахстанского города Алтая, занимающейся резьбой по дереву. Благодаря их стараниям обрела новый облик площадь Абая, где взамен старых деревьев появились оригинальные фигуры.

Почин удался, и пара выполнила в Семее несколько частных заказов. А недавно Куртуковых застали за работой в городском парке Победы. В интервью изданию Arnapress Юлия сообщила, что они прибыли по приглашению акима Ермака Салимова и делают скульптуру Маншук Маметовой. Однако фотографии того, что у них в итоге получилось, вызвали в соцсетях шквал возмущения и едких комментариев:

4.jpg «Семей к Хэллоуину готов!», «А по каким эскизам выполнялась эта работа и кто их утверждал? Не думаю, что специалисты музея изобразительных искусств», «Во сколько «это» обошлось бюджету города?», «Работа топорная, словно школьники на уроке труда делали», «Извините меня, но в этой деревянной скульптуре, если можно так назвать, я увидела домового Кузю с автоматом, но не нашу бесстрашную Маншук...».
Летчице ВОВ Хиуаз Доспановой открыли памятник в Атырау
читайте далее

Хранивший доселе молчание городской акимат поспешил откреститься от истукана, сообщив, что фигура изготавливалась по инициативе некоего частного предпринимателя, чью имя и фамилию, впрочем, называть не стали. Скульптуру убрали под предлогом предстоящей реконструкцией парка к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. При этом местные власти в обтекаемой форме все же признали, что она получилась не очень.

«Возможно, тематика Великой Отечественной войны и материал, а также связанная с ним техника обработки не были учтены при осуществлении проекта», – говорится в распространенном сообщении.

Тем временем очевидцы сообщают, что успели заметить изваяние... на территории одного из детских садов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале